До недавнего времени таких больных доставляли на процедуру спецтранспортом, который оплачивала мэрия наукограда. Но несколько дней назад бесплатную транспортировку отменили. В результате некоторые пациенты не попадают на лечение.
Людмиле Сергеевой 63 года. Из них последние пять лет она несколько раз в неделю ездит на гемодиализ или очистку крови, так как собственные почки женщины перестали с этим не справляться. Процедура длится больше четырёх часов. После неё, говорит Людмила, чувствуешь себя измождённой, но только так можно продлить свою жизнь. До сих пор на диализ и обратно пенсионерку бесплатно возило социальное такси, за которое платили власти Бийска. Но с 1 августа из-за нехватки средств в городском бюджете мэрия перестала выделять финансирование. Бийчанам предложили добираться своим ходом. Людмиле Сергеевой такой вариант не подходит.Сижу и думаю, как теперь добираться? Денег нет, до пенсии ещё неделя. Может, кто из соседей займёт 500 рублей.
Людмила Сергеева, жительница Бийска
В наукограде процедуру гемодиализа проходят 120 пациентов. Из них 54 живут непосредственно в Бийске, остальные – из ближайших районов и Белокурихи. Бийчане получают услугу в отделении частного медицинского центра «Нефролайн» в переулке Мартьянова, 47а. По словам медиков, после отмены бесплатной доставки некоторые жители наукограда стали пропускать гемодиализ.Такси туда и обратно стоит 600 рублей. За месяц получится около 7 тысяч рублей, а пенсия 15 тысяч. Я на что жить то буду? В администрации города предлагают ездить на автобусе. Но я, например, до автобуса не дойду. У меня атеросклероз нижних конечностей, я практически не хожу. Я просто не заберусь в автобус. Кроме того, там, где расположен гемодиализный центр, автобусы не ходят. Да и процедура заканчивается у меня в десятом часу вечера, в это время автобусы уже не ходят.
Людмила Сергеева, жительница Бийска
В Министерстве соцзащиты региона пояснили, что в Алтайском крае диализные центры работают в семи городах: Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Яровом, Заринске. Так как часть пациентов с почечной недостаточностью живёт в отдалённых территориях, для них предусмотрена господдержка за счёт средств краевого бюджета. Они могут выбрать бесплатную доставку к месту проведения диализа либо компенсацию транспортных расходов. Если же в населённом пункте, где живёт больной, есть диализный центр, то услуга бесплатной транспортировки не оказывается. Власти Бийска до сих пор делали этого по собственной инициативе.Пациенты сейчас добираются кто как может. Кого-то родственники привозят, кто-то на общественном транспорте. Есть пациенты, которые живут в отдалённых микрорайонах Бийска, где вообще не ходит общественный транспорт. Такие пациенты ходят пешком, иногда пропускают процедуру, потому что это тяжело для них. Дело в том, что у наших пациентов помимо заболевания почек, которое они вынуждены компенсировать процедурами гемодиализа, есть ещё сопутствующие хронические заболевания – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания суставов. Поэтому всем им нужна доставка и желательно сопровождение, так как после процедуры им всем не очень хорошо. И то, что они сейчас начали пропускать процедуры, это тоже ни к чему хорошему не приведёт. Со временем будут осложнения, возможно даже летальный исход. Никто от этого не застрахован.
Наталья Бардышева, заведующая отделением «Нефролайн»
Тем не менее, бийчане сейчас пытаются вернуть бесплатную транспортировку на гемодиализ. Жалобы направлены в органы власти разного уровня, в том числе администрацию президента.В крае гражданам, проживающим в населённых пунктах, где нет диализных центров, оказывается государственная социальная помощь. Например, если гражданин живёт в Тальменке, а диализный центр расположен в Новоалтайске или в Барнауле, то он может выбрать доставку автомобилем мобильной бригады или взять компенсацию, если ему это более выгодно. Сейчас в регионе 86 граждан из 38 районов доставляются туда и обратно, а 306 человек получают компенсацию транспортных расходов от 500 рублей до 2500 рублей. Если же человек живёт в населённом пункте, где есть диализный центр, то он добирается туда самостоятельно. В Барнауле, к примеру, тоже нет социального такси, жители города самостоятельно добираются до диализных центров и вопросов не возникает.
Оксана Кудинова, заместитель министра соцзащиты Алтайского края