Как вызвать у детей интерес к спортивной гимнастике? Слова часто оказываются бессильны, а вот если показать, что творят на ковре и отдельных снарядах их сверстники, – дар речи пропадает практически моментально. Причём как у детей, так и у взрослых.
Глеб Хорошилов, участник соревнований:
– Я думаю, мне надо поработать над конём и над прыжком чуть-чуть. На коне мне не хватает прямости, тренер говорит, это у меня большая грудная клетка.
Чемпионат и первенство Алтайского края ежегодно проходят именно в Бийске. Важность подобных стартов для самых юных гимнастов сложно переоценить.
Родион Проскуряков, участник соревнований:
– Готов выложиться на 100 процентов, но моё волнение может мне помешать немного. Ну, тренер говорит не волноваться, делать все спокойно, маленько играючи.
Натренировать мышцы и научиться управлять своим телом куда проще, чем проделать то же самое с собственной психикой. Именно от внутреннего настроя зависит, будет ли твоё выступление успешным. Боятся и волнуются – все, умеют справляться с волнением – немногие.
Дмитрий Бубнов, участник соревнований:
– Опасаюсь только, наверное, коня. Потому что мой самый не очень подготовленный снаряд. Потому что я получил на нём травму, я его боюсь.
Отношения на этих соревнованиях нынче выясняли представители двух гимнастических школ – бийской «Зари» и барнаульской школы Сергея Хорохордина.
Винера Фаляхова, директор спортивной школы «Заря»:
– Конкуренция, конечно, серьёзная между городом Барнаулом и Бийском, она была всегда и продолжается до сих пор.
Соревнования отборочные, поэтому это очень большую ответственность накладывает как на спортсменов, так собственно и на тренеров.
Медали они поделили фактически пополам. Абсолютным чемпионом стал бийчанин Эдуард Шахурдин. Уже завтра в столице Кузбасса в составе сборной Алтайского края ему предстоит побороться за золото чемпионата Сибири.