Бийский бассейн «Заря» на сутки превратился в полигон для любителей рафтинга – там прошли соревнования на Кубок Сибири.
До старта летнего соревновательного сезона у спортсменов-водников остались считанные дни. И это – большая «контрольная тренировка».
Андрей Дудник, мастер спорта по водному туризму:
– Отчасти спортсмены Горно-Алтайска, Барнаула тренируются на открывшихся участках рек. То есть уже несколько дней идут сборы на реке Катунь, на открытом участке, где среди льдин спортсмены отрабатывают свои навыки.
Здесь нет льдин и течения, однако отсутствие трудностей (которые водники, как известно, очень любят) ничуть не мешает: настоящий профессионал – он и в бассейне, знаете ли, профессионал. Ну, или планирует таковым стать.
Виктория Соколова, тренер турклуба «Скат» (г. Бийск):
– Чтобы быть уверенными перед открытой водой, победить себя, победить чувство страха. Естественно, они с удовольствием участвуют в этих соревнованиях. Более опытные ребята также проверяют, насколько физически они готовы.
Чтобы провести Кубок Сибири за один день, бассейн пришлось поделить пополам: на одной половине стартуют экипажи рафтов, на другой отношения выясняют каноисты с каякерами.
Томичи, новосибирцы и обречённые на чемпионство гребцы из Республики Алтай: здесь «весь цвет» сибирского рафтинга, и этому есть совершенно четкое объяснение.
Алексей Широков, президент Федерации рафтинга России:
– Когда мы говорим о рафтинге в Алтайском крае, мы с вами всегда должны помнить о том, что колыбель рафтинга российского находится именно здесь. Я больше скажу: колыбель мирового рафтинга находится именно здесь.
В рафтинге как у женщин, так и мужчин победу праздновали команды из Горно-Алтайска, зато среди юниоров равных не было хозяевам, гребцам турклуба «Скат». Первые соревнования на открытой воде пройдут через неделю на реках Майма и Лосиха.