Не успели отгреметь баталии на эту тему в краевой столице, как похожая ситуация возникла в наукограде.
Баталии связаны с выбором мест для строительства физкультурно-оздоровительных центров. В Бийске было решено строить спорткомплекс на пустыре, занятом сейчас детскими площадками и беседками. Это и не понравилось местным жителям.
В теории хаоса есть такой термин – «эффект бабочки». Если вкратце, то звучит он так: «Взмах крыла на одном континенте может вызвать землетрясение на другом». Нечто подобное, только, конечно, в несоизмеримо меньших масштабах, случилось в бийском микрорайоне Зелёный Клин.
Конфликтная ситуация сложилась из ничего.
В Зелёном Клину живут десятки тысяч человек. А площадок для занятия спортом здесь практически нет.
Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития и экономики администрации Бийска:
– Поэтому сегодня мы рассматриваем Зелёный Клин именно как площадку для создания на его территории спортивно-оздоровительного комплекса.
Чиновники хотят возвести спортивный объект между домами. Сейчас здесь пустырь с беседками и детскими объектами. В здании же будет отделение художественной гимнастики и универсальный спортивный зал с трибуной на 260 мест. Территорию вокруг благоустроят. Это планы в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни». Но местные жители выступили против.
Галина Климонова, председатель ТСЖ «Горизонт» (улица Советская, 210):
– Потому что у нас здесь на улице Стахановской, 1 нет детской площадки, Стахановская, 3 – нет детской площадки. Стахановская, 5 – нет детской площадки. Советская, 208 — тоже нет детской площадки. То есть в округе детских площадок, кроме вот этой, нет.
А ещё по плану здесь появится сквозной проезд между домами. Люди говорят: сейчас детей на улицу отпускать безопасно, но что будет потом? Плюс к этому у спорткомплекса оборудуют парковку.
Ольга Паникарова, председатель ТСЖ «Прогресс» (ул. Советская, 208):
– У нас, посмотрите, вот здесь сейчас построят вот такую парковку. У нас вокруг 150 машин. И ещё добавят. Да мы что! А район непродуваемый. Мы и так здесь задыхаемся!
Перефразируя классика: верхи могут, низы не хотят. Но вернёмся к метафоре с бабочкой. Похоже, для разрешения конфликта нужно, чтобы в ситуацию вмешался кто-то извне. Потому что местные власти общий язык с жителями, к сожалению, найти не смогли.