Десятки волонтёров наукограда вышли на улицу, чтобы поддержать проект.
Проект предполагает помощь семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, аутизмом и задержкой психического развития. Эти диагнозы прежде всего влияют на поведение ребёнка и его способность контактировать с окружающими.
Людмила Чернова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска:
– Сегодня начинается обучение и волонтёров, и семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Семинары будут проводить госслужащие и руководители общественных некоммерческих организаций.
В понятие «ментальные нарушения» входят несколько диагнозов: синдром Дауна, аутизм, задержка психического развития. В Бийске, а также в Быстроистокском и Красногорском районах, которые тоже участвуют в проекте, таких особенных детей более 300. Особенными можно назвать и их мам. Светлана Литвинова – одна из них. Её сыну 36 лет.
Светлана Литвинова, мама особенного ребёнка, руководитель общественной организации «Много деток – хорошо»:
– Он тяжёлый ребёнок, совсем как трёхлетний, но в силу его интересов я ему обеспечиваю всё, и не говорю, что кто-то придёт и кто-то сделает. Мне бы хотелось, чтобы каждая мама, имея даже обычного ребёнка, вела себя так. А если у тебя ребёнок-инвалид, на тебе двойная ответственность.
В том числе важно уметь просить о помощи, говорит Светлана. Не жаловаться, не требовать, а именно просить у волонтёров, представителей власти или бизнеса. Именно такой диалог намерены наладить авторы проекта. А ещё они планируют создать диспетчерскую службу, проводить консультации и открыть группы дневного пребывания.
Анна Миронова, мама особенного ребёнка:
– Мы сможем своих детей оставлять на несколько часов в социальном центре. Это очень важно. Мы не можем с особенным ребёнком выйти за оформлением документов, инвалидности, перекомиссии, субсидий и так далее. С таким ребёнком выйти в общество очень сложно.
Проект «Шаг навстречу» – пилотный. Пока в нём участвуют 10 муниципалитетов Алтайского края. Но в будущем планируется организовать единую региональную систему поддержки для особенных детей и их родителей.