11:18 / 21 апреля / 2017
Новость
Екатерина Гаськованаукабиотехнологииучёные

В Бийске стартовала крупнейшая в Сибири биотехнологическая конференция

Как превратить отходы оборонной промышленности в лекарство и почему стимуляторы роста растений – не всегда вредная «химия»?  

Video group news

В конференции принимают участие ведущие учёные Алтайского края и других регионов страны, в том числе из Москвы. В течение двух дней они будут обсуждать применение биотехнологий в сельском хозяйстве, фармацевтике и пищевой промышленности.

Учёные расскажут об экологически чистых стройматериалах из растительного сырья, о специальных биопрепаратах для утилизации отходов животноводства, о безвирусном картофеле и многом другом – всего заслушают 42 доклада.

Мировой рынок биотехнологий с каждым годом растёт – только за прошлый год он увеличился почти втрое, но доля нашей страны в нём по-прежнему невысока – всего одна десятая процента. По мнению академиков, помочь совершить рывок может переориентация производства: в том же Бийске из отходов оборонки, к примеру из ракетного топлива, уже делают лекарства.

Юрий Кошелев, генеральный директор фармацевтического предприятия «Алтайвитамины»:

– Мы делаем всего лишь 1 процент лекарственных препаратов, это колоссально мало. Сегодня, чтобы сделать химическую новую молекулу, надо лет 8–10. Методы биотехнологий позволяют это делать гораздо быстрее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.