Всего в Алтайском крае в этом году планируют выдать около 450 сертификатов молодым семьям на решение жилищных вопросов.
Всего же в регионе выплат ждут более 8 тысяч участников программы «Обеспечение жильём молодых семей». К сожалению, условия таковы, что многих в ближайшее время из этой очереди уберут в силу возраста. По муниципалитетам картина разная: лучше всех обстоят дела в Бийске, а, например, в Барнауле 57 семей дождались своей очереди, но в итоге остались ни с чем.
Этих девушек объединяет одно: все они никак не дождутся выплаты по программе, которую обывательски называют «Молодая семья». Вот уже шесть лет значатся в очереди, но за эти годы к получению сертификата приблизились наполовину.
Елена Акеньшина, участница программы «Обеспечение жильём молодых семей»:
– Когда встала, была 264-я в очереди. В этом году узнала – 127-я. Так дождёмся до 36 лет – и выгонят.
Анна Майер, участница программы «Обеспечение жильём молодых семей»:
– В сентябре 2017 года мы были 102-е в очереди, в июле 2018-го стали 105-е. На вопрос, почему так, мне ответили, что прошли семьи многодетные.
Программа, о которой идёт речь, официально называется «Обеспечение жильём молодых семей». Её участники получают социальную выплату на решение своего квартирного вопроса – от 30 до 40%, в зависимости от того, какое жильё приобретают. Главное условие: семья должна быть признана нуждающейся в квадратных метрах, возраст обоих супругов не должен превышать 36 лет, и они должны быть платёжеспособны.
Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:
– Что происходит порой? По Барнаулу в прошлом году выдали 110 сертификатов, и 57 не подтвердили свою возможность софинансирования программы. Соответственно, они исключаются из очереди. Вот здесь стоит сказать, что надо чётко рассчитывать свои силы и понять, что это не только «я взял справку из банка, что они мне одобрили кредит», а на момент получения этого кредита должна быть возможность его оплачивать.
Впрочем, здесь вопрос ещё и к муниципалитету: есть ли у властей диалог с очередниками? Программа по обеспечению жильём молодых семей действует в крае с 2004 года. За это время выплату на решение квартирных проблем получили порядка 9 тысяч семей. В очереди на начало этого года стоят ещё почти 8,5 тысяч. Семья, становясь многодетной, имеет преимущественное право на сертификат.
Ирина Сабаева, участница программы «Обеспечение жильём молодых семей»:
– Всё скрыто. Мы, например, сомневаемся, что всё идёт чисто. Потому что есть люди, которые получают действительно. В 2014 году мы вставали вместе – в этом году они получают квартиру, они не многодетные. Мы, многодетные, не получаем квартиру. Как они распределяют очереди? Меня это возмущает.
Мария Лешукова, участница программы «Обеспечение жильём молодых семей»:
– Каждый год по-разному. Вот в прошлый год три сертификата давали всего лишь. Мало дают, очень мало. Они распределяют сначала Барнаулу, а потом только в Алтайку.
Это заблуждение, конечно. Программа финансируется из федерального, краевого и местного бюджетов. Сколько денег получит конкретный муниципалитет на выплаты молодым семьям, зависит от самого муниципалитета.
Татьяна Бутина, главный специалист Управления молодёжной политики Алтайского края:
– Средства по муниципалитетам у нас распределяются прямо пропорционально объёму, заложенному в муниципальном образовании. Но чем больше муниципальное образование запланирует средств, тем больше ему будет распределено из федерального и краевого бюджета. Очень активно у нас продвигается Бийск, хорошо у них продвигается очередь.
Бийск действительно достоин похвалы: ещё 5 лет назад в очереди значилось более тысячи молодых семей, а выплату получали всего 15. Теперь власти наукограда всё больше миллионов выделяют на софинансирование программы, и сертификаты получают более сотни бийчан.
Андрей Кудинов, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики городской администрации:
– Можно и со вторичного рынка жилья, можно и в новостройке. Причём сумма социальной выплаты для тех семей, которые приобретают новое жильё, немного больше, чем когда покупают со вторичного рынка. Для семьи из трёх человек общая сумма составляет порядка 518 тысяч.
На 2020 год финансирование программы из федерального бюджета для Алтайского края уменьшено. Чтобы выровнять ситуацию, по поручению губернатора увеличено финансирование краевое. По планам, всего в этом году выплату на решение жилищного вопроса получат 450 молодых семей.
Больше всех повезёт бийчанам – там планируют выдать 163 сертификата. В Барнауле, где в очереди стоят 5 тысяч семей, выдадут 110. В Новоалтайске на выплаты могут рассчитывать только 34 семьи: в местном бюджете на программу заложено чуть более 9 млн рублей, потому и финансирование в целом меньше.
Что касается возраста участников программы (36 лет), то это условие федерального центра. Обиднее всего семьям, которым до заветной выплаты осталось чуть-чуть.