ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:42 / 27 ноября / 2019
Андрей Козловпроисшествияинфекция

В Боровихе Первомайского района маленький ребёнок умер от инфекции

Источник фото: wikimapia.org

Сельчане не доверяют медикам и стараются не отпускать детей из дома.

Трагедия в Первомайском районе произошла в минувшую субботу. Четырёхлетняя Маша почувствовала недомогание. Педиатр поставил диагноз ОРВИ. Дома девочке стало хуже, родители обнаружили сыпь, вызвали скорую помощь, но экстренная реанимация не помогла, ребёнок скончался. В этот же день семью обследовал инфекционист. Позже осмотрели всех воспитанников детского сада «Солнышко», который посещала Маша. Новых случаев заболевания нет.

Жанна Бубнова, главный врач Первомайской  ЦРБ:

– В этот же день был осуществлён выезд в семью, проведён осмотр контактных людей – это восемь человек, в том числе двое детей. Всем были выданы антибиотики. На следующий день – 24 ноября – медработники ездили по домам и смотрели контактных детей из детского сада. Врачи оставляли им рекомендации, давали лекарства. 25 ноября провели осмотр в детском саду: 39 сотрудников были осмотрены и 78 детей. На 26 ноября был приглашён лор-врач. Заболевших инфекцией не выявлено. Наблюдение за контактными людьми продолжается. Руководителю детского сада были даны рекомендации по дезинфекции помещений, по режиму проветривания.

Большинство родителей дошколят не доверяет врачам. Из 30 детей, посещавших одну с Машей группу детского сада, накануне пришли всего пятеро. Жители Боровихи уверены, что настоящей причиной смерти ребёнка стала менингококковая инфекция. Сельчане недовольны осмотром, который провели медики, и не понимают, почему Роспотребнадзор не закрыл дошкольное учреждение на карантин. Трёхлетний сын Татьяны Савиной (имя и фамилия изменены по просьбе женщины. – Прим. ред.) ходил вместе с Машей в детский сад, но ближайшие пару недель он своих друзей не увидит. Родители оставляют его дома.

Татьяна Савина, жительница села Боровиха:

– Детский сад на этой неделе мы точно посещать не будем, на следующей неделе ещё решим: будем мы вообще дальше посещать или нет. Я боюсь, честно, боюсь. Доверия врачи не вызывают. На осмотр не потратили даже пять минут: ребёнку посмотрели горло, за ушами потрогали ему лимфоузлы и всё. Очень быстро. Ждали, что у нас возьмут мазки на менингококковую инфекцию, но анализов у нас никто не брал. Инфекционист к нам точно не приезжал. Менингококковой инфекцией в нашем детском саду лет пять назад уже болели дети, как минимум я знаю троих. Слава богу, что тогда родители успели вовремя заметить это и детей вылечили.

Точную причину смерти девочки установят судмедэксперты. По факту происшествия краевой Следственный комитет начал проверку. Врачи до 2 декабря будут проводить ежедневный осмотр детей и сотрудников детского сада.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.