Об этом сообщил замминистра природных ресурсов и экологии края Максим Катернюк. Напомним, прошлой весной Чарышский округ столкнулся с нашествием гусениц непарного шелкопряда, из-за которых многие скалы покрылись паутиной. Также вредитель попал на территорию сёл Сентелек, Красный Партизан, Чарышское, Берёзовка, Покровка. Люди жаловались, что гусеницы съедают всю листву на плодовых деревьях, призывали начать обработку. Летом и осенью в очаги распространения вредителя выезжали специалисты Центра защиты леса. После исследований они пришли к выводу, что масштабных обработок, в том числе с применением авиации, на территории округа проводить нельзя.
В то же время жителям Чарышского муниципального округа советуют запастись средствами для борьбы с непарным шелкопрядом, чтобы весной обработать лиственные насаждения на своих участках. В числе рекомендованных препаратов – «Лепидоцид», сообщил глава округа Александр Ездин.Принято решение не проводить авиаобработку. Там горная местность с большой сетью рек – Чарыш и его притоки. Авиаобработка может спровоцировать не только загрязнение участков и придомовых территорий, но и отравление водных биоресурсов. После дождей препараты просто попадут в реки. Если на шелкопряда они влияют одним способом, то как это отразится на рыбе – неизвестно.
Максим Катернюк, заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края
Мы будем проводить информационную работу с населением. Ещё в прошлом году мы активно пользовались биологическим препаратом «Лепидоцид». Я сам использовал его на своих фруктовых деревьях дома – это рабочий вариант, он помогает. Будем рекомендовать жителям этот препарат, а больших обработок не будет. К тому же замечено, что численность непарного шелкопряда у нас снижается.
Александр Ездин, глава муниципального округа Чарышский район