ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:20 / 22 июня / 2018
Андрей КозловобществоВОВдень памяти

В День памяти и скорби в Алтайском крае перезахоронят останки красноармейцев

Церемонии пройдут в Славгороде, Солтонском и Советском районах.

Останки, а также личные вещи найдены поисковиками. Среди солдат, которые спустя десятиления вернутся домой, –  Андрей Фёдорович Видяйкин 1906 года рождения. Он проживал в селе Макарьевка Солтонского района. На фронт был призван летом 1941-го, попал в 294-ю стрелковую дивизию и в феврале 1942 года погиб в боях под Ленинградом. На малой родине солдата живёт его внучка – Галина Груздева.

Галина Груздева, внучка погибшего солдата:

 – С детства нам рассказывали взрослые, что дедушка погиб под Ленинградом, где-то на Ладожском озере. Когда его нашли поисковики, оказалось немного иначе: Кировский район, бывшая деревня Карбусель. Дедушка наш был человеком очень грамотным, занимал должность бухгалтера. У нас сохранилось письмо последнее от него, датированное 28 января 1942 года. Он писал, что, возможно, из следующего боя не вернётся живым. Больше вестей от него не было. Рано утром позвонил глава администрации и рассказал, что нас нашли поисковики. Когда я узнала, что дедушка найден, что творилось в душе – не передать. И радость, и горе. Я думала, со мной это происходит или нет?

 Как рассказала Галина Груздева, у красноармейца сейчас есть 60 родных и двоюродных внуков и правнуков. Останки солдата будут захоронены на его малой родине рядом с могилой супруги.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.