ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:10 / 20 декабря / 2019
Кирилл Антошкинпроисшествияэлектричествокоммунальная авария

В двух районах Алтайского края уже неделю восстанавливают электроснабжение

Источник фото: газета "Сельский труженик"

От наледи пострадали сотни километров проводов, повалены десятки опор.

Из-за ледяного дождя, который прошёл в Суетском и Хабарском районах, линии электропередачи покрылись льдом. Перебои с электричеством начались 8-9 декабря, восстановительные работы продолжаются до сих пор. Необходимо обследовать и очистить 500 километров электросетей.

На ликвидацию последствий удара стихии были направлены аварийные бригады со всего края. Также на помощь алтайским энергетиками прибыли коллеги из Омской и Кемеровской областей, Хакасии и Республики Алтай. Задействовано 250 специалистов. Бригады сменяют друг друга, работать приходится круглосуточно. На сегодняшний день удалось стабилизировать ситуацию в Хабарском районе, где под отключение попали 16 малых населённых пунктов с общим населением три с половиной тысячи человек.

Василий Смирнов, заместитель главы администрации Хабарского района:

– Было обледенение проводов, толстый слой льда. В связи с этим провода обрывались, в некоторых местах падали опоры. Отключали электричество на день, в некоторых населённых пунктах по нескольку дней не было света из-за обрывов. Там, где были отключения на социальных объектах – в школах, фельдшерско-акушерских пунктах, стационарах, – ставили генераторы.

Сейчас энергетики сосредоточили основные силы аварийных бригад в Суетском районе, где живёт почти 4,5 тысячи человек. Веерные отключения электричества продолжаются до сих пор, затронуты все населённые пункты, включая райцентр. Как сообщает районная газета «Сельский труженик», повалено около 50 электроопор, подобных ЧП не случалось с 70-х годов.

Очистка проводов ото льда идёт медленно, энергетики работают вручную, с помощью подъёмников и палок. Помогают им местные жители: чтобы накормить рабочих, повара школьной столовой трудятся в несколько смен, в сёлах люди приносят энергетикам горячую еду и чай, помогают искать места обрывов проводов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.