Она появилась в конце XIX века – красивая, иллюстрированная весточка не переливалась и не двигалась, как современные виртуальные, но тоже грела душу современникам.
Пасха, Новый год, Первомай, 8 Марта – в фонде краеведческого музея более 1000 открыток. Наверное, потому, что повод отправить весточку с приятными словами и пожеланиями находили как можно чаще.
Открытки в России начали печатать в 1872 году. С тех пор отправлять такой горячий привет считалось доброй традицией. Многие использовали открытки как бюджетную замену полноценному письму.
Ещё в краеведческом музее сохранились открытки, которым больше 120 лет. Есть, например, самая первая с изображением нашего города. В этой индустрии почтовых открыток были и свои известные художники. На каждой картонной картинке – их неповторимый стиль. Например, яркие и красочные открытки знаменитого советского мастера Владимира Зарубина помнят, наверное, все. Они были у каждого ребёнка. Или, например, открытки Елизаветы Бём – её работам ещё больше лет.
Сейчас популярность этих открыток уже не та, они остаются лишь воспоминанием и отправляются в музейный архив. По мнению многих горожан, электронный вариант всё-таки выигрывает. И теперь открытки – это не миллионный тираж, а миллионы сообщений.
Единственный минус, говорят барнаульцы, как будто бы нет души в таком подарке. Поэтому некоторые до сих периодически вспоминают, каково это – написать от руки и отправить по почте, как прежде.