ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:26 / 17 июня / 2019
Галина СиухаобществоПДДбезопасность дорожного движения

В ГИБДД Барнаула рассказали, почему по «зебре» безопаснее идти пешком, чем бежать

С начала года на дорогах Барнаула пострадало 58 детей. Из них почти половина – на пешеходных переходах.

Video group news

Шестеро несовершеннолетних попали под колёса автомобилей по собственной вине.  С наступлением летних каникул число ДТП с участием школьников возрастает.

- Вы должны убедиться, что водитель нас увидел и пропускает. Это понятно?

Понятно, но, к сожалению, не всем. С начала этого года  на дорогах Барнаула пострадало 56 детей, ещё двое погибли. Половина этих ДТП произошли именно на пешеходных переходах. Как раз не убедились, что водитель пропускает. Дети считают «зебру» своей, не учитывают гололёд или туман, просто идут, не глядя. Ещё хуже, когда бегут. 

Геннадий Кузнецов, начальник отдела пропаганды ГИБДД МВД РФ по г. Барнаулу:

- Как правило, дети бегут через дорогу, пытаются покинуть опасное место. Но это неправильно. Так  водителю сложнее среагировать, сокращается время для реакции водителя.

Как безопасно перейти дорогу всем школьникам рассказывают на таких занятиях. Будущая пятиклассница Даша Волкова - юный инспектор дорожного движения. Учит правила сама и рассказывает другим.  Признается, что в школе её теперь уважают, а дома – прислушиваются.

Дарья Волкова, ученица гимназии N 166 (г. Новоалтайск):

- Допустим, надо куда-то перейти, а пешеходного перехода рядом нет. Родители говорят: «Давай перейдём». Переходим под непрямым углом, а надо переходить прямо, если нет пешеходного перехода.

Даша и ещё трое школьников из Новоалтайска только что вернулись со всероссийского конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Они заняли 27 место из 85. Такие игры и соревнования  тоже помогают школьникам «подружиться» с дорогой, уверены взрослые.

Пётр Пискун, педагог «Школы светофорных наук»:

- Дети должны понимать и всех остальных участников дорожного движения, поэтому очень важно  не только по учебникам с ними работать, а именно наглядно – моделирование дорожных ситуаций, разбор конкретных случаев.

На летних каникулах школьники чаще попадают под колёса. С начала лета уже 8 пострадавших. Вспомните сами и расскажите детям: по «зебре» – только пешком. По обочине на велосипеде – с 14 лет. Дороги во дворах – не для катания. Пусть лето пройдёт без происшествий, в том числе и дорожных.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.