ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:40 / 13 декабря / 2019
Андрей Козловобществонезаконные рубки

В Горной Колывани у «чёрных лесорубов» изъяли более 400 пихт

В преддверии Нового года в регионе усилено патрулирование лесов.

31 мобильная группа из сотрудников лесничеств и полиции провела более 160 рейдов. В особо криминогенных точках посты работают круглосуточно. Но это не останавливает «чёрных лесорубов». Самой ценной породой хвойных деревьев для них является пихта. Из-за красивой формы и стойкого запаха она пользуется особой популярностью на ёлочных базарах и стоит дороже сосен и елей. В лесах Горной Колывани, богатых на пихту, специалисты выявили больше всего случаев незаконной рубки деревьев.

Александр Хомутов, начальник отдела Федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

– Для новогодних праздников «чёрных лесорубов» интересуют именно ель и пихта. У нас в районах Салаирского кряжа, где произрастает пихта, есть проблемы по вырубке молодняков. Выявлено шесть фактов незаконных рубок на территории Горно-Колыванского лесничества, потому что там произрастает пихта. Вырублено незаконно 426 деревьев хвойных пород. Сумма ущерба составила 1 800 000 рублей. Направлено заявление в полицию, сейчас ведётся следствие. Суд примет к нарушителям меры. А сама 260-я статья Уголовного кодекса предусматривает штраф до 500 000  рублей, исправительные работы, а также лишение свободы.

Как отметил Александр Хомутов, законодательством предусмотрено наказание за несанкционированную рубку даже одного дерева – это штраф до 4 тысяч. Если ущерб превысит 5000 рублей, то нарушителю грозит до 2 лет лишения свободы со штрафом до 200 тысяч рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.