ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:49 / 15 сентября / 2018
Николай Потешкинобществоархивгосударственный архив

В Государственном архиве Алтайского края документы хранят в темноте

100 лет назад вести и хранить архивы стало государственным делом. 

В концертном зале «Сибирь» на этой неделе собрали лучших работники архивного дела со всего региона. Они удостоены государственных и краевых наград.

До 1918 года каждое предприятие и ведомство самостоятельно вело архивы, а век назад это стало делом государственным. Сейчас к страницам прошлого и вовсе  особое отношение.

Иван Захаров, заместитель начальника отдела обеспечения сохранности и учёта документов Государственного архива Алтайского края:

– Дела хранятся в темноте, это основное правило, что сохраняет чернила. В архивохранилище должна поддерживаться температура 17-18 градусов, влажность – 50-55 процентов.

Иначе никак, ведь пометка «хранить вечно» на некоторых фондах не метафора. Впрочем, архивисты занимаются не только сбережением. Особо популярные, к примеру, листы переписи 1917 года, – сканируют, переводят в электронный вид, чтобы оригинал не тревожить без дела. Так же поступают с редкими документами. Сколько это времени и труда? В хранилищах краевого архива – более 2,5 миллиона единиц хранения.

Вероника Антоненко, врио заместителя начальника краевого управления по культуре и архивному делу:

– У нас больше 3% документов вечного хранения в госархиве переведено в электронный вид и доступно пользователям в читальном зале, часть выставлено в Интернете на сайте госархива.

А ещё ежегодно фонды пополняются тысячами новых документов. И всё это на плечах, чаще хрупких, женских. Поэтому награды, государственные и краевые, которые вручили лучшим работникам архивной службы региона, иначе как заслуженными не назвать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.