А для местных жителей начался сбор «солнечной ягоды».
В составе китайской делегации – трое учёных сельскохозяйственного университета Ганьсу и предприниматель. Продукты из облепихи в Поднебесной пользуются большим спросом, поэтому перенимать опыт селекции сотрудники университета приехали именно в НИИ садоводства Сибири. Это ведущее в мире научное учреждение по выведению новых сортов «солнечной ягоды».
Ю Мэй, научный сотрудник аграрного университета Ганьсу (Китай):
– То, что я здесь увидела, меня поразило. В Китае тоже растёт облепиха, но она гораздо мельче. Ваша ягода вкуснее, она легче собирается, у неё нет колючек. А такой урожайности я больше нигде не видела! Здесь есть сорта, которые хорошо прижились бы и в Китае, но нужно их дополнительно изучить, для этого мы сюда и приехали.
Сотрудники института садоводства и сельхозуниверситета Ганьсу наладили работу по совместной селекции и изучению сортов. Наш НИИ поставляет китайским коллегам и посадочный материал. В своих садах гости из КНР мечтают собирать такие же урожаи «солнечной ягоды». Например, в прошлом году на плантациях института Лисавенко собрали 70 тонн облепихи. Планы на этот сезон – собрать не менее 100 тонн.
Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко:
– На сегодняшний день создано 50 сортов облепихи совершенно разных характеристик, они различаются и по срокам созревания, и по вкусу, по габитусу кроны, по технологическим каким-то особенностям, по качеству сбора плодов. Из 50 сортов можно выбрать на любой вкус.
Помочь сотрудникам НИИ собрать урожай облепихи может каждый. Сегодня начинается массовый сбор ягоды на плантациях института.
Желающих ждут ежедневно с 9 часов утра.