Таких населённых пунктов несколько. И дело совсем не в количестве уксуса. Всё благодаря воде.
С этим уникальным родником доктор Лебедев «познакомился» в 1989 году набрал воды в обычную банку, поставил на подоконник и забыл. Через пару месяцев с удивлением обнаружил, что вода не портится. Подозрение, что во всём «виноваты» ионы серебра оправдались.
Евгений Лебедев, главный врач санатория «Рассветы над Бией»:
- Алтай у нас – это сереброносная провинция, у нас серебра достаточно здесь. С геологами договорился, сделали анализ, оказалось, что серебра в 70 раз больше, чем в кварковых понятиях, то есть во всех близлежащих родниках.
Совместно с томским НИИ курортологии взялись за изучение воды. Жители окрестных деревень, кстати, пьют её уже более тысячи лет.
- Водичка как?
- Очень вкусная!
- А зачем вам столько много?
- А мы пьём её, мы из города приехали.
- Из какого?
- Из Бийска, здесь рядом.
Удивительно, но факт, причём, официально задокументированный врачами санатория: коренное население проблем с камнеобразованием не знает вообще.
Евгений Лебедев, главный врач санатория «Рассветы над Бией»:
- Мне бабушка рассказывала, что очень хорошо солить на этой воде огурцы, капусту – не бродит, не закисает. То есть вот вам пожалуйста – влияние серебра на микробов. То есть оно не даёт размножаться микробной флоре хоть в пищевых продуктах, хоть в организме человека.
Если святой серебряный источник – это памятник природы, то так называемая «Тропа тысячелетий» в окрестностях санатория «Рассветы над Бией» уже творение сугубо рукотворное. По зиме из-за снега увидеть можно немногое, а вот ощутить дыхание вечности – легко.