ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
22:01 / 22 октября / 2018
Николай ПотешкинкультураШукшин

В Калуге на турбинном заводе открыли памятную плиту Василию Шукшину

Василий Макарович работал на этом предприятии в 1947 году.

Video group news

В Калуге увековечили в граните одну из страниц биографии нашего земляка – Василия Шукшина. Памятную плиту открыли на местном турбинном заводе, на стройке которого в 1947 году работал Василий Макарович.

Как теперь значится на памятной доске, трудился Шукшин слесарем-такелажником. Строил один самых больших цехов предприятия. Правда, всего около года, до службы в армии. Об этом факте долгие годы мало кто знал. Шукшину тогда было всего 18 лет, и даже первых рассказов не написано. Эта страница могла бы вовсе оказаться забытой, если бы сам писатель не обмолвился парой строчек в своей автобиографии о работе на калужском заводе. Интересно, что увековечить память Шукшина в Калуге собирались ещё в конце 80-х, собирались даже поставить бюст или памятник. Но в 90-е завод переживал не самые лучшие времена. И вот теперь настало время исторической справедливости. Впрочем, такое событие многие считают необычным.

Николай Брокмиллер, старейший работник Калужского турбинного завода, краевед:

– Потому что мы открываем доску ни кандидату, ни профессору технических наук, ни человеку, связанному непосредственно с производственным процессом, с металлургией. Единицы людей из простого народа, как Ломоносов, которые достигли народной памяти. И оставили глубокий след в российской культуре.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.