ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
14:31 / 18 мая / 2019
Ольга Будзовичобществоавтобусыобщественный транспорт

В Камне-на-Оби перестала ходить половина городских автобусов

В местном автотранспортном предприятии остро не хватает водителей.

Жители Камня-на-Оби жалуются на перебои в автобусном сообщении. Утром люди вынуждены подолгу ожидать автобус на остановке. В городе сложился острый дефицит водителей, ежедневно до половины автобусов не могут выйти на маршруты.

Очередь на остановке облегчённо вздыхает, когда из-за угла появляется потрёпанный «пазик». «Слава богу, приехал. Вчера двойку вообще не дождались», – сокрушаются дачники.

– Они говорят, очень мало выходит на линию автобусов.

Действительно, сегодня на ходу 15 из 26 машин автопарка. Остальные сломаны – сказались знаменитые на весь край своими ямами каменские дороги. На ремонт автобусов местное автотранспортное предприятие тратит львиную долю дохода – в прошлом году ушло 6 миллионов рублей. Приходится экономить на зарплате.

Сергей Бочаров, водитель автобуса:

– В основном у нас молодые. А молодежь зарплата не устраивает.

Зарплата водителей – около 20 тысяч рублей. Зимой на такой доход ещё можно найти желающих, а вот летом водители уходят на подработки. Сейчас в штате 34 водителя, но четверо в отпуске, ещё четверо – на больничном. За рулём 26 человек, почти вдвое меньше, чем нужно. Чтобы утолить кадровый голод, перевели часть водителей с междугородних перевозок. Но всё равно один маршрут пришлось временно убрать. И частично перекроить другие. Всё это – временные меры, признаёт руководство Каменского ПАТП. Но что можно придумать? Ведь ситуацию не спасло даже повышение стоимости проезда.

Сергей Кузнецов, директор ОАО «Каменское ПАТП»:

– Мы когда на 3 рубля повысили стоимость билета, у нас выиграли не водители, а кондуктора, потому что у них идёт процент от выручки. Иногда кондуктор зарабатывают больше водителя. Это неправильно.

В сентябре водителям обещают пересмотреть трудовой договор. Правда, не за горами новые затраты: с июля поставить онлайн-кассы, через год – оснастить автобусы тахографами. Есть планы запустить новый маршрут в заречную часть. Вот только найдутся ли желающие на нём работать или каменцам придётся совсем отказаться от поездок на автобусе? Ведь сейчас в городе даже нигде не обучают водителей категории «D».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.