За эти годы появились постоянные участники, которые жертвуют деньги на лечение, покупку оборудования и специального питания для больных детей.
Кому помогли в этом году, «Вестям» рассказала Оксана Овчинникова – руководитель краевого отделения Российского детского фонда, который является оператором марафона.
Традиционное направление – это всегда церебральный паралич. Мы закупали очень много оборудования в реабилитационный центр «Журавлики», психоневрологический диспансер, психоневрологический санаторий, были куплены и лекарственные препараты, и медицинское оборудование.
Ещё это фенилкетонурия – специализированные смеси очень важны для ребятишек, мы сделали сразу годовой запас на всех детей Алтайского края. Конечно, муковисцидоз – это наше постоянное направление.
В этом году у нас очень большое направление – паллиативные дети, мы покупали, отправляли смеси, оборудование в детскую больницу № 7 в паллиативное отделение. Очень много было ситуаций чрезвычайных, сложных по отправке тяжелобольных детей в федеральные центры.
Абсолютно все важны в этом деле – фонд, врачи, которые сопровождают этих пациентов, благотворители, которые помогли нам финансово, авиакомпании, которые лежачего пациента везут вместе с бригадой реаниматологов, вместе с родителями. И вот это всё проходит буквально за сутки-двое. Ребёнок улетает, а порой возвращается уже на своих ножках, и совсем в другом состоянии.
В этом году было пожертвование без указания целей от вдовы погибшего героя на специальной военной операции – 500 тысяч рублей. Очень крупная сумма, и она не захотела, чтобы о ней говорили, помогла абсолютно бескорыстно, абсолютно благородно.
Мы собрали 11 миллионов рублей, и сумма кажется значительной, но тем не менее денежных средств всё равно не хватает, потому что возрастает и потребность в медицинском оборудовании, в лекарственных препаратах, к сожалению, цены тоже сильно растут.
Сейчас полтора миллиона рублей нужно на то, чтобы закупить смеси для детей с целиакией. Сто детей в Алтайском крае нуждаются в этом, но вот пока денежных средств у нас недостаточно.Оксана Овчинникова, председатель краевого отделения Российского детского фонда