Отделение эндоскопии Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи № 2. Пожилой пациентке делают ФГС – видеообследование желудка. Процедура неприятная, но эндоскописты умело подбадривают женщину.
Рядом с пациенткой два врача-эндоскописта – Елена Гудкова и Алексей Филиппов. Кто из них наставник, сначала непонятно. Все манипуляции делала Елена, Алексей просто наблюдал – казалось, учится, а он оценивал.
Алексей Филлипов работает врачом-эндоскопистом восемь лет. За это время получил большой опыт, стал настоящим специалистом. Но, говорит, когда начинал, как и любой молодой врач, нуждался в помощи старших коллег.Сейчас было проведено видеоисследование верхних органов желудочно-кишечного тракта. Елена Игоревна делает это не впервые, всё было сделано на высшем уровне.
Алексей Филиппов, врач-эндоскопист
Алексей является наставником Елены Гудковой уже полгода. Помогает в самых разных вопросах – начиная от того, как общаться с коллегами, пациентами, их родственниками, и заканчивая непосредственно медицинской практикой.У меня были такие старшие коллеги, которые понимали меня, мои потребности, и у них было желание передавать мне все свои знания, навыки, умения. Но мне просто повезло, что они мне помогали. У большинства молодых специалистов на самом деле есть такая проблема, когда не к кому обратиться. А практических знаний, к сожалению, нет, только теория.
Алексей Филиппов, врач-эндоскопист
Сейчас в Краевой клинической больнице скорой медицинской помощи №2 24 врача-наставника. Их возраст – от 32 до 66 лет. Подшефных у них 35. За эту допнагрузку наставники получают небольшое вознаграждение.Мой наставник всегда за моей спиной и всегда рядом. Я знаю, что в любой ситуации он мне поможет, подскажет, что-то посоветует. Поэтому любая процедура сопровождается для меня спокойствием, я знаю, что на помощь мне придут. В технической части тоже Алексей Евгеньевич мне всегда подсказывает. Например, как нужно повернуть винт, чтобы обзор был лучше. Со временем необходимые навыки наработались.
Елена Гудкова, врач-эндоскопист
Институт наставничества в медучреждениях края внедряют с августа прошлого года. На сегодня эту роль примерили на себя 369 врачей региона. Они опекают 550 молодых специалистов. Задача проекта – в условиях жёсткого дефицита кадров в здравоохранении края помочь начинающим медикам как можно скорее влиться в профессию.Наставникам сейчас доплачивают по тысяче рублей в месяц. Считаю, что это символическая плата. У меня есть предложение, чтобы наставников оценивали по результатам подшефного через год. Насколько молодой специалист адаптировался, всё ли он умеет, есть ли у него конфликты с пациентами и так далее. Все критерии оценки пока не выработаны, но мы находимся ещё в начале пути. Первые итоги будут подводиться в сентябре.
Александр Тимошников, заведующий неврологическим центром, заместитель главного врача больницы