Законопроект вынесен на июньскую сессию краевого Законодательного собрания.
Сейчас в регионе нулевая ставка транспортного налога действует для пенсионеров, инвалидов, героев России, ветеранов боевых действий, семей с тремя и более детьми. Однако эта льгота распространялась только на владельцев автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Как правило, это небольшие отечественные машины. Из-за такого ограничения многие льготники оплачивали транспортный налог полностью, поскольку имеют более мощные автомобили. Сейчас решено изменить условия получения льготы для ветеранов боевых действий и многодетных семей.
Мы предлагаем увеличить льготу, чтобы большее число граждан могли на неё претендовать. Она будет предоставляться владельцам транспортных средств до 150 л. с., но по схеме 150 минус 100. То есть 100 лошадиных сил не учитывается, а если, например, автомобиль 150 л. с., то будет оплачиваться налог только за 50, а 100 нет. Мы, по сути, расширяем категорию налогоплательщиков, которые могут попасть под данную льготу. Это порядка 28-30 тысяч налогоплательщиков.
Денис Голобородько, зам. председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению АКЗС
При введении льготы автовладельцы сэкономят на транспортном налоге несколько тысяч рублей. При этом бюджет края может недополучить более 50 миллионов рублей выпадающих доходов. В первом чтении законопроект рассмотрят в июне, а в окончательной редакции его планируется обсудить одновременно с законом о краевом бюджете на следующий год.