ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
11:33 / 23 января / 2017
Татьяна Синкевичобществоветераны трудальготы

В крае разделили звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края» и ужесточили условия для их получения

Для 260 тысяч жителей края, которые уже получили «ветеранские» звания, ничего не изменится. Новшества коснутся «новичков».

Video group news

Соответствующие поправки региональные депутаты приняли ещё до Нового года, однако многие жители сталкиваются с новшеством только сейчас. Раньше ветеранами труда Алтайского края признавали всех, кто имел нужный стаж и награды – от муниципального до федерального уровня. Одинаковыми были и меры поддержки, что в соцзащите сочли не совсем справедливым.

На Алтае сегодня 261,2 тысячи ветеранов труда – это больше, чем в любом из регионов Сибирского Федерального округа. Разделение ветеранов труда – тенденция российская. Из 85 регионов в 58 такое разделение уже произошло. Народные избранники пакет поправок в нормативные акты одобрили.

Итак, теперь для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» нужно:

– награды не ниже регионального уровня;

– возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

– трудовой стаж для мужчин – 40 лет, для женщин – 35 лет. Причём не меньше половины – работа на территории Алтайского края.

Чтобы получить «федерального» «Ветерана труда», нужно:

 – федеральные награды и поощрения;

– и стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета по социальной политике АКЗС:

- Что касается тех граждан, которым уже присвоено звание «Ветеран труда», и они получают меры социальной поддержки. Их на сегодня порядка 260 тысяч человек. Стоит учесть, для них всё остаётся на прежнем уровне. Им никуда не надо идти, не надо переоформлять никакие документы. Тот объём мер поддержки, который у них есть, останется в прежнем объёме и на прежнем уровне. Для тех ветеранов труда Алтайского края, которые уже получили свои звания на основании федеральных наград, если они не планируют переезда в другой регион, ничего делать не нужно. Если нужно новое удостоверение, то они могут обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, и им выдадут документ новый установленного образца.

Для тех, кто получил ветеранское звание до 2017 года – список льгот остаётся прежним. Изменения коснутся только «новеньких». Для них так называемое федеральное звание «Ветеран труда» – это ежемесячные 615 рублей и медицинские услуги в краевых государственных организациях, такие как  сохранение обслуживания там же, где лечился до выхода на пенсию и внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий.

А также:

– компенсация половины расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

– оплата 50% стоимости билета на ж/д и водном транспорте пригородного сообщения;

– бесплатное зубопротезирование.

Для «Ветеранов труда Алтайского края» из этого списка остаются только денежная выплата, компенсация расходов на жильё, сохранение медобслуживания там, где лечился до выхода на пенсию; а также внеочередное оказание медпомощи по программам госгарантий.

Но один выбор придётся всё-таки сделать и нынешним, и будущим ветеранам труда всех категорий: если вы получаете льготы ещё и как труженик тыла или семипалатинец группы Б, например, нужно решить, что важнее.

Ирина Степаненко, начальник управления по социальным выплатам Минтрудсоцзащиты:

- Семипалатинцу даётся федеральная льгота – ЕДВ 604 рубля, и право выбрать натуральную льготу из набора социальных услуг. Это меры социальной поддержки семипалатинцу. В Алтайском крае принято постановление семипалатинцам, если они являются одновременно ветеранами труда, предоставлять ещё ЕДВ, как ветеранам труда. И больше никаких других льгот. Если он выбирает, как ветеран труда, то тогда ему необходимо отказаться от статуса семипалатинца. И он не будет получать меры соцподдержки ни денежные, ни натуральные, как семипалатинец.

Менять своё мнение можно хоть каждый месяц, но только до октября 2017. Потом только раз в год можно будет писать соответствующее заявление в управлении соцзащиты. Если остались ещё вопросы, на них всегда ответят на сайте Министерства по труду и соцзащите населения, а также по телефону горячей линии в Барнауле 27-36-85. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.