ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:11 / 01 марта / 2019
Юлия Ковылинакультурацелинамузей

В краеведческом музее открыли выставку освоения целины на Алтае

1 марта 65 лет назад в Барнаул прибыл первый эшелон с первоцелинниками из Москвы.

Video group news

Той весной в Алтайском крае распахали дополнительно два миллиона гектаров пашни, что тогда составляло четвёртую часть всего российского зернового поля. За четыре года в крае построили 155 совхозов, более тысячи социальных объектов. На освоение целины в Алтайском крае Правительство страны затратило порядка 300 миллионов рублей. Но сразу после продажи урожая наш регион вернул в госбюджет 520 миллионов.

 Оксана Мамонтова, заместитель директора по научной работе Алтайского краеведческого музея:

– Здесь представлены уникальные экспонаты на нашей выставке. Потому что это подлинные вещи первоцелинников, которые работали у нас на Алтае, той эпохи. Конечно, я думаю, наших посетителей привлечёт внимание интерьер временного жилища целинников в палатке.

Как и чем жила сельская молодёжь, награды, фотографии, одежду можно увидеть в краеведческом музее. Особое место на выставке занимает модель трактора ДТ-54, в то время он был главной инновацией в сельхозтехники, которую делали на Алтае. А наиболее ценным экспонатом этой выставки называют подлинный орден Ленина, который Алтайский край получил в 1956 году за освоение залежных целинных земель, за рекордный урожай.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.