Его приобрели на федеральные средства в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Ангиограф помогает спасать пациентов с коронарным синдромом, стенокардией и инфарктом, когда дорога каждая секунда. В кардиодиспансере таких аппаратов – три. Один из них, работавший 15 лет, заменили новым.
Оборудование позволяет проводить диагностику и лечение с использованием рентгена, благодаря чему врачи видят все сосуды. Каждое новое поколение ангиографов совершенствуется по двум направлениям – улучшается качество изображения и уменьшается доза облучения для медперсонала и пациентов.
Новый ангиограф относится к самому современному поколению. Ещё один был приобретён два года назад и уже позволил кардиологам проводить сложные операции, которые ранее были недоступны.
Мы выполняем около шести тысяч операций в год. Где-то 2500 – это лечебные процедуры. В этом году мы внедрили несколько совершенно новых технологий. Это имплантация аортального клапана, проведено пять операций. То есть эндоваскулярно, без наркоза, без разреза грудины, через прокол мы заменили аортальный клапан у пяти человек. То есть это считается одна из топовых операций на сегодняшний момент.
Евгений Губаренко, заведующий рентгенохирургическим отделением Алтайского краевого кардиологического диспансера