В условиях пандемии всем медицинским учреждениям пришлось поменять формат работы.
Не исключением стал и краевой кардиологический диспансер. Что изменилось в порядке приёма больных?
Одно из нововведений в кардиодиспансере – кол-центр. Но это не десятки операторов, отвечающих на звонки. Здесь телефон доверяют лишь опытному кардиологу. Ему звонят пациенты со всего края. Задача – определить, достаточно ли устной консультации или необходима очная встреча с врачом.
Ежедневно по-разному. Бывает, каждые 10 минут, бывает, и через 30 минут, но звонки постоянно. Если необходима помощь, мы приглашаем и обдумываем тактику ведения пациента. С каждым работаем.
Вера Косолапова, врач-кардиолог диспансерного отделения Алтайского краевого кардиодиспансера
Работа кол-центра отражается на регистратуре. Здесь непривычно мало посетителей, потому что принимают лишь неотложных пациентов, поступивших по скорой, а также онкобольных, беременных женщин и тех, кто ранее был прооперирован в кардиодиспансере.
Обязательно на входе проверяем температуру. В гардероб направляем, чтобы раздевались, бахилы надевали, руки обязательно обрабатывают они у нас. Самое главное, чтобы был здоров пациент, чтобы не было температуры.
Светлана Мердышева, администратор регистратуры Алтайского краевого кардиодиспансера
Если температура выше 37 градусов, пациента отправляют в фильтр-кабинет, который оборудовали по соседству с регистратурой.
Иногда их вообще не бывает, иногда 2-3 человека. Также через этот фильтр-кабинет проходят экстренные больные, которые переводятся из поликлиник края. Доктор уже индивидуально с каждым пациентом решает, что дальше делать.
Екатерина Барбакова, врио старшей медсестры диспансерного отделения Алтайского краевого кардиодиспансера
Если врач заподозрит коронавирус, пациенту делают экспресс-тест. Ждать результата придётся в отдельной обсервационной палате. Далее, если ковид подтвердится, больного отправляют в «красную зону». Это вновь созданное отделение, отгороженное от остальных капитальной стеной. Там свои лифты, свой приёмный покой, реанимация и компьютерный томограф.
Были случаи, когда к нам привозили больных, по тяжести состояния которых не требовалась кардиологическая помощь, но пациенту требовалась экстренная помощь по ковидному профилю, тяжёлая пневмония. Мы брали таких пациентов. Потому что больной не должен быть оставлен, куда-то ещё транспортироваться, ехать в скорой помощи и так далее.
Елена Никулина, заместитель главного врача по организационно-методической работе Алтайского краевого кардиодиспансера
Есть данные, что коронавирус кроме лёгких активно атакует кровеносную систему, вызывая образование тромбов и повреждение стенок сосудов и сердца. Так что инфекция может усугубить заболевания кардиологического профиля. Такие пациенты сегодня в группе риска. А значит, и врачи диспансера в полной «боевой» готовности.