На Алтай постановки привезут из разных городов страны. Будет у нас и свой шукшинский спектакль. Им откроется новый сезон.
Для этого спектакля режиссёр искал символы той эпохи. Сейчас в театре стоит раритетный мотоцикл – 70-х годов выпуска прошлого века. Им в театре особо гордятся.
Максим Астафьев, режиссёр:
– Не хочется открытки, не хочется картона, не хочется фальши, хочется найти искренность в этом материале, чтобы он зазвучал хорошо.
Ставить произведения Шукшина в театре имени Шукшина, показать на фестивале Шукшина – тройная ответственность. Волнуются все – и режиссёр, и актёры.
Виктор Осипов, актёр:
– Выйти на сцену с Шукшиным – это сложно, если не веришь себе или врёшь, сразу такая неправда. А правда – она же заложена в нас, он же про нас это писал, нужно найти это в себе и поделиться. Это большая радость, которая нам дана, но труд это колоссальный.
В спектакле несколько рассказов, «Верую» и «Дед Ермолай» станут основными. Первая часть про деревню, вторая о городе. Декорации создаёт художник из Санкт-Петербурга. Особо она радовалась, когда на призыв принести одежду шукшинских времён откликнулись многие барнаульцы.
Анастасия Котова:
– Те платья, которые принесли, они потрясающие, в них чувствуется эпоха, даже актёры в них чувствуют себя невероятно.
В постановке будет много музыки и много пластики. На репетициях долго и тщательно выверяют каждое движение и стараются не ставить Шукшина на пьедестал, иначе не дотянуться.
Александр Пучков, хореограф:
– Если относиться к Шукшину как к столпу словесности, то это и так, а если относиться как к человеку, который живёт по соседству и рассказывает простые истории, то отношение к нему меняется. Это живой человек, с ним интересно разговаривать.
Премьера – через полторы недели, 6, 7 и 8 сентября. Этой постановкой откроют новый сезон, а потом уже на Алтай приедут разные театры со спектаклями по Шукшину. Они потом уедут, а эта история останется здесь.