Раньше срока в регионе ежегодно рождается до 1500 малышей. Три тысячи таких младенцев появились на свет в краевом перинатальном центре «Дар» за пять лет его существования. И теперь в медучреждении решили создать специальный регистр недоношенных. Он может стать основой для общерегиональной базы данных. Зачем нужен такой регистр, «Вестям» рассказала Наталья Медведева, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей.
Когда малыш выписывается домой, мы расписываем индивидуальный план, как малыш должен наблюдаться. К сожалению, не всегда соблюдается этот индивидуальный план наблюдения за недоношенным ребёнком. У нас возникла идея, что мы можем сделать регистр или мониторинг за этими недоношенными детьми. Регистр нужен для того, чтобы мы могли наблюдать, как дальше развивается наш малыш. Потому что малыши недоношенные могут выписываться с определёнными диагнозами. И мы должны понимать, насколько выполняются наши рекомендации. Потому что, например, рекомендовано посещение офтальмолога ровно через семь суток после выписки. И если вдруг мама забыла о том, что нужно посетить окулиста, мы ей будем целенаправленно звонить и приглашать к себе на приём.
Около 90% недоношенных детей уже к полутора–двум годам жизни догоняют своих сверстников по нервно-психическому и физическому развитию.
Мы мечтаем, чтобы регистр был единым для всех недоношенных детей именно Алтайского края. Но сейчас мы хотим запустить в нашем перинатальном центре этот регистр.
Наталья Медведева, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей краевого перинатального центра «Дар»