3 марта в райцентре Краснощёково талые воды подтопили пять огородов на улице Шоссейной. У одной из жительниц в воде оказалось сено, хранившееся на арендованном земельном участке. На эмоциях она записала видео, где ругала чиновников за новую дамбу. Её строят с прошлого года, пока объект не закончен. Но труба, которую проложили для пропуска талой воды, оказалась узкой. Она не справилась с потоком, теперь сельчанке нечем кормить домашний скот.
В своём Telegram-канале глава Краснощёковского района пишет, что данная ситуация получила большой резонанс и дошла до губернатора. Каких-либо претензий к району у Правительства края якобы нет – дамба делается по проекту. Но в связи с тем, что на видео оскорбляют сотрудников администрации, записи передали в Следственный комитет на проверку. Александр Бобрышев считает, что в роликах звучат призывы к экстремистской деятельности. Есть ли у главы района претензии к проектировщикам дамбы, неизвестно. От комментариев Александр Бобрышев отказался. Ранее начальник отдела ГО и ЧС Краснощёковского района Иван Тютченко говорил, что пострадавшую сельчанку заранее предупреждали о возможных подтоплениях.Вот они сделали нам дамбу! Утопили сено, которое мы покупали по три тысячи тюк! А вот труба, которая должна была эту воду убрать. Труба на 60 сантиметров! Это наши проектировщики сделали во главе с Григоренко, который им сказал, что воды здесь никогда не бывает.
Жительница села Краснощёково
Всего в Краснощёково строят четыре дамбы на реках Чарыш и Землянка, которые должны защитить село от наводнений. Проект финансируется из федерального бюджета. Общие затраты почти полмиллиарда рублей. Сдача объекта была запланирована на 2024 год. Между тем в своём Telegram-канале глава Краснощёковского района Александр Бобрышев сообщил, что сейчас проектировщикам поручили подготовить проектное решение по пропуску талых вод с учётом паводковой обстановки текущего года. Если в проект внесут изменения – это потребует дополнительного финансирования. В Краснощёково надеются, что деньги им выделит Правительство края.Там муниципальная земля, которую граждане долгое время занимали в хозяйственных целях – для содержания скотины. В декабре с этой гражданкой или, возможно, с её мужем, был заключён договор аренды. В договоре прописано, что данный участок страдает от паводка и половодья. То есть граждане были заранее уведомлены о подтоплениях. Но в связи с тем, что в этом году построена инженерная защита, эта семья, по всей видимости, понадеялась, что участок не будет подвержен подтоплениям. У нас в прошлом уже был форс-мажор, что в конце марта паводок начинался, а тут в начале марта… Ну и получилось то, что получилось.
Иван Тютченко, начальник отдела ГО и ЧС администрации Краснощёковского района