Горожане не успели принять участие в официальной акции Минприроды и организовали свою собственную.
Саженцы приехали в Алтайский край из Вологды – там работает общественная организация «Родной лес», которая бесплатно рассылает всем желающим выращенный в питомнике посадочный материал. Молодые деревья не успели высадить в рамках краевой акции «Живи, лес!» – посылка задержалась, и волонтёрам пришлось искать подходящее место самостоятельно. Сделать это оказалось не так просто – участок обязательно нужно согласовать с муниципалитетом. Кроме того, необходимо было подобрать проходящую местность, где деревья приживутся. Принять добровольцев согласились в селе Харлово Краснощёковского района. Там высадили 300 кедров в местности, пострадавшей от степного пожара, а также 200 лиственниц и канадских клёнов в районе свалки, где раньше был лес. Потратить день на посадку леса вызвались 10 человек.
Александра Малыгина, жительница Барнаула:
– Людей, которые хотят сажать деревья, было достаточно легко найти, потому что искала я в первую очередь среди друзей. Мы разбились парами: один копал, другой сажал. Это же приятно – что-то после себя оставить. В конце концов, людей, которые рубят лес, всегда будет гораздо больше, чем тех, которые сажают, ну и как-то надо баланс искать. Я думаю, что организовывать такие выезды будет для меня гораздо проще в следующий раз. Я надеюсь на самом деле, что это станет для нас доброй традицией, которую мы будем практиковать хотя бы раз в году.
Сотню саженцев, которые волонтёры не успели высадить до темноты, передали жителям Харлово. Их планируют использовать для озеленения села. Идею посадки леса поддержало архитектурное бюро Reyzbikh Architekten: волонтёрам предоставили бесплатный транспорт и накормили обедом.