ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:35 / 09 апреля / 2019
Кирилл Антошкинобществопаводокводохранилище

В Краснощёковском районе хотят ликвидировать опасное водохранилище

Источник фото: "История села Новошипуново"

Местные жители просят губернатора сохранить пруд.

В прошлом году во время первой волны паводка переполнение запруды на реке Выдриха рядом с селом Новошипуново чуть не стало причиной полного затопления сёл Усть-Козлуха и Маралиха, которые находятся ниже по течению. Дамбу удалось удержать общими усилиями МЧС, дорожников и местных аграриев. Тем не менее  поток воды, который отводили от гидротехнического сооружения, добрался до Усть-Козлухи, подтопив большое количество домов.

Фактически дамба бесхозная. Сейчас её состояние и работу контролирует местная администрация совместно с  региональным  Минприроды. Уже принято решение о ликвидации водохранилища, однако против этого высказались жители села Новошипуново. За три десятка лет пруд стал для них любимым местом отдыха. Искать компромисс теперь предстоит в ходе общественных слушаний.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 –  Фактически поставлена задача делать всё необходимое для консервации данного объекта и ликвидации. Для выполнения всех мероприятий необходимо получить согласие со стороны населения. Село, которое расположено рядом с этим водным объектом, по большому счёту желало бы, чтобы оно осталось в таких же объёмах, как было ранее, для использования в рекреационных целях. Все те, кто живёт ниже по течению, настроены на то, чтобы такого сооружения не существовало. Проведём публичные слушания, будем выполнять весь необходимый функционал.

Жители Новошипуново направили обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой сохранить водохранилище. По их словам, водоём пригоден для промышленного выращивания рыбы и  развития туристической инфраструктуры. Обращение опубликовали в Интернете. В комментариях  жители Усть-Козлухи и Маралихи отмечают, что пока у водохранилища нет хозяина, оно представляет реальную опасность во время паводка.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.