Его конёк – сложные материалы: кожа, мех и брезент.
В Кулундинском районе портной-самоучка Василий Деревянкин шьёт для односельчан тёплые вещи, ремонтирует обувь и бесплатно помогает инвалидам.
– У меня две комнаты, но они загружены швейным оборудованием. Вот это колонковая швейная машина.
Просто постучите в дверь, и Василий Деревянкин откроет.
Не пытайтесь понять, где в его доме жилые комнаты, а где – мастерские. Работа кипит чуть ли не на каждом квадратном метре. В Кулунде портной считается знаменитостью: даже глава района свои валенки ему доверил.
Василий Деревянкин, портной:
– Василий, говорит, подшей. Я ему подшил. Как положено, дал квитанцию, вот. А через время звонит, говорит: Василий, я с собакой прогуливаюсь, нога как спит.
Алексей Любар, корреспондент:
– Удивительно, но карьера кулундинского портного началась благодаря хоккею. В шестидесятые годы любителям купить профессиональную форму, тем более в глубинке, было крайне сложно. Тогда Василий Деревянкин решил самостоятельно сшить щитки и краги. И это у него получалось лучше, чем забрасывать шайбу в ворота.
Мастерить хоккейную амуницию из подручного хлама в советские годы приходилось и любителям хоккея в Барнауле. Владимир Чернаков сегодня тренирует детей, хотя шить ему тоже приходилось.
Владимир Чернаков, главный тренер ХК «Крейсер «Варяг»:
– Щитки футбольные были. Пришивали изнутри поролон, чтобы не так больно было.
Швейные машинки из Чехословакии, Германии и России – и всё это работает. Василий Деревянкин берётся за любое дело. Нужно поменять молнию на куртке? Пожалуйста. Сшить варежки или брезентовый полог для грузовика? Будет сделано. Он кроит и строчит уже 10 лет точно, а ещё предлагает клиентам собственные разработки.
Василий Деревянкин, портной:
– Кулунда – это маленький Китай. Все ездят на велосипедах. У многих сидушки начинают сами рваться. Сейчас изготовлены из синтетического материала, который боится мороза, солнечных лучей, сырости. Я начал шить чехлы для сидушек.
А ещё специальную утеплённую обувь для инвалидов. За это даже денег не берёт. В Кулунде бывшему железнодорожнику Деревянкину приходится конкурировать сразу с четырьмя ателье. Но люди всё равно приходят к нему, не потому, что в его мастерской всё шито-крыто, а потому, что сделано с душой.