ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
17:32 / 03 июля / 2019
Кирилл Антошкинобществодамба

В Курьинском районе готова рассыпаться плотина, возведённая в XVIII веке, введён режим ЧС

Источник фото: министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

 Прорыв дамбы грозит затоплением нескольких сёл и разрушением Колыванского камнерезного завода.

Объект находится на реке Белой, недалеко от посёлка имени 8 Марта. Губернатор Виктор Томенко распорядился заняться капитальным ремонтом гидротехнического сооружения. Однако дамба находится в федеральной собственности. Она  является объектом культурного наследия – основная часть дамбы, включая затвор, создана в 1734 году. Вопрос о передаче объекта на баланс края поднимался неоднократно, но проблема не решалась. В этом году проверка показала, что в теле плотины образовались сквозные дыры, затвор вышел из строя. Дамба находится в нерабочем состоянии и создаёт реальную угрозу для близлежащих населённых пунктов.

Владимир Попрядухин, министр природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 – Прорыв может привести к разрушению плотины Колыванского камнерезного завода. Если будет развиваться катастрофический сценарий, то следствием может стать разрушение цехов и административных зданий завода в Колывани. В зоне возможного затопления могут оказаться несколько населённых пунктов Курьинского района: посёлок 8 Марта, Рудоводово, Казанцево, Ручьёво, Усть-Таловка, Курья, Краснознаменка, Новофирсово и Колывань. Там проживают около 5700 человек.

Сейчас краевые власти активизировали переговоры с Росимуществом. Пока неизвестно, перейдёт дамба в краевую или в муниципальную собственность, рассматриваются разные варианты. Параллельно идёт подготовка к срочному ремонту. Для того, чтобы в сжатые сроки найти подрядчика и заключить все необходимы договоры, в Курьинском районе введён режим ЧС на территории Колыванского сельсовета. Уже разработан проект реконструкции дамбы – фактически будет построено ещё одно защитное сооружение. Работы планируется завершить до конца октября этого года.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.