ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:00 / 18 октября / 2018
Марина Ивановапроисшествияпожар в Кубанке112

В МЧС Алтайского края прокомментировали жалобу на службу 112

По данным ведомства, операторы, принимавшие звонки о пожаре в селе Кубанка Калманского района, сработали оперативно.  

На днях жители Алтайского края пожаловались на работу Единой экстренной службы 112. Это произошло после нескольких ЧП в регионе. В частности, когда случился пожар в Калманском районе. По словам местных жителей, они звонили в службу 112 несколько раз. А по данным регионального МЧС, операторы, принимавшие звонки о пожаре в селе Кубанка Калманского района, сработали оперативно.  

В МЧС по минутам восстановили хронологию события:

13:39 – в единую дежурно-диспетчерскую службу Калманского района поступает сообщение, что в километре от села Кубанка горит сухая трава.
13:44 – на место прибывает добровольная пожарная команда Кубанки: 1 пожарная машина и 2 трактора. Трактора опахивают территорию. Сильного ветра ещё нет.
13:58 – приезжает подразделение 10-й пожарно-спасательной части из Калманки (20 км от Кубанки). Продолжается горение сухой травы. Также тушат загоревшуюся свалку.
14:17 – из Калманки прибывает ещё одно подразделение 10-й пожарно-спасательной части.
14:45 – резкое усиление ветра, скорость распространения огня увеличивается.
14:49 – прибывает подразделение краевой части из села Бураново.
15:42 – угроза распространения пожара на населённый пункт. Ветер – 30 м/с. Силы и средства направляются по рангу пожара 2 – повышенной сложности. Выезжают подразделения из Барнаула (90 км).
16:33 – прибытие барнаульских подразделений, несколько расчётов.  
17:30 – огонь локализован.
18:40 – ликвидация пожара.  

Нерасторопность службы 112 по время пожара в Калманском районе обсуждалась в социальных сетях. Это стало поводом для проведения внутренней проверки. Как сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС, в действиях диспетчеров нет нарушений.  

Любопытен факт, что за сутки до этого пожара МЧС края распространяло штормпрогноз об ожидаемом на выходных шквалистом ветре. Почему в таком случае возгоранию сразу не присвоили ранг повышенной сложности? Есть вопросы и к жителям Кубанки. Как сообщили в МЧС, вокруг домов, которые сгорели, было много старого сухостоя.

Андрей Поздняков, сотрудник пресс-службы краевого управления МЧС: 

– Вокруг сгоревших домов был сухой бурьян в человеческий рост, который рос вплотную к домам. Это и стало причиной того, что огонь так быстро перекинулся на жилые постройки. В целом благодаря действиям пожарных село спасли от огня. Мы знаем массу примеров, когда в подобных ситуациях сёла выгорали полностью. Также напомню, что в момент тушения пожара в селе Кубанка пожарные тушили возгорания на полях Калистратихи и Калманки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.