ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
9:24 / 11 октября / 2019
Андрей КозловобществоITконференция

В мэрии обсуждают, как сделать Барнаул «умнее», а жизнь горожан – комфортнее

Сегодня продолжит работу Ассоциация сибирских и дальневосточных городов.

Участники – более ста специалистов по информатизации муниципалитетов и представителей IT-компаний из Барнаула, Бийска, Новосибирска, Хабаровска, Красноярска. Тема конференции – создание «умных городов». Это компьютерные системы, позволяющие автоматизировать работу, уменьшить финансовые затраты муниципалитета и повысить комфорт проживания в городе.

Михаил Зайцев, генеральный директор Ассоциации сибирских и дальневосточных городов:

– Мы решили избрать Барнаул для проведения такой важной конференции, во-первых, потому, что здесь традиционно проходит алтайский IT-форум, и наша конференция проходит в рамках этого форума. В Барнауле накоплен огромный муниципальный опыт по информатизации в различных областях, и этот опыт можно тиражировать по регионам Сибири и Дальнего Востока. Также Барнаул 33 года назад стал одним из инициаторов и учредителей нашей ассоциации. Барнаул – это родина первого руководителя нашей ассоциации Владимира Николаевича Баварина, и это дань его памяти.

На конференции обсуждают последние технологические новинки в создании «умных городов», варианты финансирования и снижения стоимости эксплуатации. IT-специалисты предлагают решения для объединения всех сервисов на одной платформе. Это позволит улучшить работу уже действующих систем и даст возможность участвовать в проекте новым разработчикам. Задача барнаульских специалистов – обмен положительным опытом информатизации, рассказал радиостанции «Вести ФМ» заместитель главы города Вячеслав Химочка.

Вячеслав Химочка, заместитель главы Барнаула:

– Мы поделимся своим опытом по линии ГО и ЧС, по внедрению электронного билета, по постановке ребятишек на учёт и отслеживанию очереди в детские сады. Нам интересно не только поделиться опытом, но и услышать, что есть в других городах, чтобы мы могли внедрять то, чего у нас нет, но будет полезно для горожан. Это приборы учёта коммунальных расходов, которые могут сегодня через интернет передавать данные и не требуют вмешательства собственника. ГЛОНАСС – уже вчерашний день, новые технологии, более совершенные, входят в сферу контроля за дорожной техникой, электронные билеты в транспорте. Сегодня в телефоне колоссальное количество сервисов. Об этом всём мы и будем говорить.

Ассоциация сибирских и дальневосточных городов создана в 1986 году. Она включает 65 муниципалитетов с общим населением более 13 миллионов человек. Представители ассоциации собираются регулярно и обсуждают актуальные проблемы жизни городов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.