9:00 / 21 апреля / 2017
Новость
Кирилл Антошкинобществозаповедникэкология

В Минприроды края объяснили, почему создание новых заказников и национальных парков идёт медленно

Проблемы возникают из-за недостатка финансирования, недовольства местных жителей и арендаторов лесных участков, говорят чиновники.

На прошлой неделе вопрос о том, что в регионе буксует работа по созданию заказников и природных парков, был поднят на встрече министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского и известного алтайского эколога Алексея Грибкова.

Позицию региональных властей объяснил начальник управления лесами Минприроды региона Владимир Черных. По его словам, местные жители не всегда рады появлению по соседству охраняемых территорий. Люди опасаются, что лишатся доступа в лес и не смогут заготавливать там дрова и деловую древесину. Кроме того, активно создавая особо охраняемые участки, где ограничена хозяйственная деятельность, можно лишиться арендаторов.

Владимир Черных, начальник управления лесами Министерства природных ресуров Алтайского края:

– Вот человек взял участок леса в аренду, платит за него деньги. Обозначаем там охраняемую территорию, все работы запрещаем. Арендатор собирается, говорит: до свидания, расторгает договор аренды и бросает этот участок. Кто будет его охранять? Если сегодня я могу спросить с арендатора, заставить его восстанавливать лес, тушить пожары, то завтра он уйдёт, потому что этот участок станет ему не интересен. Должна быть золотая середина. Необходимо учитывать интересы всех сторон – природы, арендаторов, государственной власти и в первую очередь населения.

В краевом Министерстве природных ресурсов отмечают, что, несмотря на все сложности, в этом году в регионе сразу несколько территорий получат статус заказников, памятников природы и природных парков. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.