ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
20:58 / 06 мая / 2019
Дмитрий Клишинэкономикаэкспорт зерна

В минувшем году Алтайский край увеличил отгрузку зерна на экспорт

Заседание Правительства Алтайского края сегодня началось с минуты молчания. Кабинет министров, журналисты и приглашённые эксперты по призыву губернатора Виктора Томенко почтили память погибших пассажиров рейса Москва - Мурманск.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Все мы с вами внимательно следим, переживаем за ситуацией, которая случилась вчера, страшная трагедия в аэропорту Шереметьево в Москве, самолёт, который вылетал на Мурманск, вынужден был развернуться и совершил жёсткую посадку, в результате погибло более 40 человек, цифра уточняется, пока 41 наших с вами сограждан.

Первым вопросом рабочей повестки кабинета министров региона стал экспорт продуктов питания. Алтайский край, исполняя поручение Президента, к 2024 году должен получать ежегодно от продажи алтайских продуктов за границу более полумиллиарда долларов, для чего потребуется утроить сегодняшний экспорт. Итог минувшего сезона: 198 миллионов долларов выручки и рост экспортных поставок почти на 7%, результат весьма скромный.

Для сравнения, в минувшем году с полей края получили около 4,5% всех зерновых культур страны и 5% масличных.

Экспорт растительного масла составил 56 тысяч тонн, за них край выручил 41 миллион долларов, что на 14% ниже прошлогоднего показателя.

Зато - целых 27 миллионов долларов выручки от экспорта алтайских макарон, муки и круп - рост продаж за рубеж сразу на 19%. Причём, и это далеко не самый лучший результат.

Александр Большаков, начальник управления края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:

- В 2018 году Алтайский край в три раза по отношению к 2017 году увеличил отгрузку зерна на экспорт, до рекордных 121 тысячи тонн в натуральном выражении и 22 млн долларов в стоимостном выражении.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.