Кто-то выбрасывает не бытовой мусор, а трупы собак и птиц.
– Вот такое безобразие, по определению, мы должны оставить после себя. Но сейчас немного подберём. Совсем как-то по-свински!
Это одна из точек временного накопления отходов в селе Налобиха. Некоторые жители мусор не складируют, а, похоже, просто вываливают из ведра. Периодически выбрасывают и не просто мусор.
– Вот что нам приносят на места накопления. Я не будут сильно открывать, потому что там дохлые курицы. Два мешка дохлых куриц.
Мешки с трупами домашней птицы водитель мусоровоза обнаружил в самом центре села.
Оксана Сорокина, глава Налобихинского сельсовета:
– Это уже не в первый раз. Собаки до этого были дважды. Были проведены рейды. Я прямо стояла, так сказать, «подлавливала» людей, разговаривала. Есть люди адекватно реагируют: «я не знал…», а есть прямо в глаза смотрят и бросают.
Часть жителей уверены, что регоператор обязан вывозить весь мусор. Другие опасаются, что «мусорный беспредел» приведёт к эпидемиологическому коллапсу.
– Весна! Бактерии. Всё это растает и по всей деревне будет мусор. Трупы животных скидывают – было такое. Трактором гребут. Вся эта кровь, дети всё это видят.
Дмитрий Будков, корреспондент:
– Мешки с трупами утилизировал местный ветеринарный врач. Однако проводилось ли исследование, пока неизвестно, но практически на каждой такой площадке можно увидеть незваных гостей. Собаки растаскивают отходы.
Вывозить биологические отходы и складировать их на полигонах ТБО мусоровывозящим компаниям запрещено ветеринарным законодательством. Нужно обращаться в ветеринарную службу. Специалисты решат: утилизировать или уничтожить. Делать это жителям самостоятельно опасно. Выбрасывать такой «мусор» наказуемо законом. Штраф – до 5 тысяч рублей.
Андрей Миронов, исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:
– Например, сибирская язва. При этих заболеваниях идёт сжигание, уничтожение биологических отходов. Штрафы за неправильную утилизацию биологических отходов варьируются до 500 тысяч рублей для организаций.
Ближайший скотомогильник находится в 30 километрах от Налобихи, в селе Пустынь. Так что мешки с курами налобихинский ветеринар просто сжёг. На случай, если у птиц всё-таки была инфекция. По поводу падежа скота никто из жителей пока не обращался.