ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
18:48 / 01 ноября / 2019
Елена Лопатинаобществомалокомплектные школы

В небольшое отдалённое село в Алтайском крае учителя не хотят ехать работать

В селе Большая Тихая Солонешенского района не могут найти учителя начальных классов. Поэтому в школе до сих пор не начались занятия.

Video group news

– Школу нельзя закрывать,  потому что последние уедут.

Уже начало ноября, а школа села Большая Тихая свои двери для учеников так и не открыла: учить детей в селе просто некому. В прошлом году педагог начальных классов был, но весной женщина переехала в другой район.

Жанна Чепрасова, житель села Большая Тихая:

– Преподавала она всего год, мы её нашли сами, уговаривали, мы, родители, сами отремонтировали ей дом, чтобы было где жить. Дети её очень любили, в школу шли весёлые, хорошая женщина.

В селе живёт 78 человек. Учеников начальных классов из них всего 4. Сейчас они учатся в средней школе села Карпово, что в 18 километрах от Большой Тихой. Для приезжих детей там организовали интернат. Но родители всё равно недовольны.

Сама Большетихинская школа полностью приспособлена для занятий. В прошлом году частные инвесторы провели здесь ремонт, установили положенную по СанПиНу сантехнику. Учителю здесь готовы предоставить служебную квартиру и неплохую по сельским меркам зарплату – больше 20 тысяч рублей. Но если бы дело было только в этом, разводят руками в районной администрации.

Галина Захарова, заместитель главы администрации Солонешенского района по социальным вопросам:

– Везде обращались, и везде был получен от выпускников колледжей и вузов отрицательный ответ, никто не хотел ехать сюда, в отдалённое село.

В краевом Министерстве образования с ситуацией знакомы, выезжали на место. Сегодня все школьники села получают необходимое образование.

Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования Министерства образования и науки Алтайского края:

– Мы собирали родительское собрание в Большой Тихой, были вопросы к интернату, здесь мы дали очень конкретные поручения директору школы, через неделю мы с ней проговорим, каким образом решился этот вопрос.

Сотрудники ведомства снова отправили запросы в педагогические образовательные учреждения края. Готовы взять даже студента на длительную практику. Теперь жители Большой Тихой всем селом ждут, когда же откликнется тот единственный учитель.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.