В таком деле советы профессионалов точно не помешают. В Новоалтайске в рамках нацпроекта «Демография» внедрили систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.
Студенты-медики и спасатели часто дают своим учебным манекенам имена. В центре социального обслуживания у манекена есть и имя, и отчество – Иван Иванович. На нём показывают, как ухаживать за престарелыми людьми.
Новоалтайск стал участником проекта «Старшее поколение». В его рамках на средства нацпроекта «Демография» купили специальное оборудование, которое выдают напрокат всем, кому оно необходимо. Правда, как выясняется, не все осознают эту необходимость.
Не каждые родственники понимают, что есть противоскользящие простыни, не каждые понимают, что есть ролаторы, есть какие-то приспособления, которые позволят просто облегчить уход. Вот даже многофункциональная кровать. Иногда приезжаешь консультировать на дом, и у нас люди пожилого возраста на диване или на кровати, где ещё панцирная сетка, она проваливается.
Для тяжёлых больных это удобно – садиться. Потому что он ляжет, его оттуда трудно доставать. А когда на стульчике, он легче приподнимется – и на трость, и пошёл.
Мы научились ухаживать за лежачими пожилыми людьми, которые не могут полностью за собой сами ухаживать. Раньше с таким мы просто не сталкивались. Мы в основном обслуживали нележачих больных, в основном они частично передвигаются или частично могут за собой сами ухаживать, а теперь вот на другую форму работы постепенно переходим.
Если работать с маломобильными гражданами, нужно понимать психологию этого человека, то есть какие особенности данного возраста присущи для него. Если знаешь причину, то проще работать со следствием всегда.