Здесь презентовали книгу о нём как об одном из создателей отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС.
Историю жизни военного учёного из разных источников собрали ученики и учителя школы, в которой в 60-е годы ХХ века учился Виктор Фёдорович Галазин.
Лазерный луч с берега Колыванского озера пронзает космос на 40 тысяч километров. Алтайский оптико-лазерный центр системы контроля космического пространства отслеживает малейшие перемены на околоземной орбите. То, что его построили в селе Саввушка, на склоне горы Большая, – заслуга профессора Академии военных наук, полковника Галазина. Он сам выбрал это место, когда в отпуске гостил на Алтае.
Варвара Корсак, ученица Поспелихинской школы № 1:
– Он создал систему, при помощи которой можно следить за школьными автобусами.
Глобальная навигационная система ГЛОНАСС – одна из его разработок, за что в 2000 году президент вручил Виктору Галазину Государственную премию в области науки и техники.
Мария Солонка, ученица Поспелихинской школы № 1:
– Я очень горжусь тем, что наша школа – именно то место, где он учился, школа, из которой он выпустился.
Учёный родился в мае 1947 года в Казахстане, в 11 лет переехал с семьёй в Поспелиху – эти детали биографии школьники узнали, работая над книгой.
Татьяна Ролдугина, руководитель группы «Поиск» Поспелихинской школы № 1:
– Ребята из школы собирали материалы, находили на сайтах, в газетах, родственники поучаствовали, ну а я её только оформила.
«Родничок России. Алтайские корни ГЛОНАСС» – сами авторы книгу называют лишь началом исследования. Виктор Фёдорович Галазин скончался в 2004 году, из-за военной специфики работы большая часть жизни учёного землякам неизвестна.
Лидия Бурдейная, сестра В.Ф. Галазина:
– Идея была Александры Михайловны, местной учительницы, царствие ей небесное. Она постоянно говорила, когда мы с ней встречались, что нельзя так оставлять, надо детям оставить память о Викторе.
Воплощение идеи учительницы Александры Михайловны Ащеуловой в количестве ста экземпляров поступит в библиотеки школ Алтайского края. Ученики Поспелихинской школы № 1 эту книгу уже прочитали.
– Я считаю, что мне и моим сверстникам есть с кого брать пример.