Создание природного парка помогло защитить уникальную территорию Алтайского края.
Несколько лет назад власти региона подписали постановление, которое фактически спасло от уничтожения десятки исчезающих видов животных и растений. На территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов был создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая». На площади более 40 тысяч гектаров полностью запретили охоту, установку капканов и рыболовных сетей, заготовку древесины, ввели ограничения на сбор лекарственных трав. Одновременно с этим создавали условия для туристов. Например, появились места для кемпингов, указатели и информационные таблички. Теперь эту территорию не узнать.
Илья Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природы Алтайского края:
– За 3 года охраны этой территории мы видим огромный эффект. Здесь появились животные, здесь кончился бардак с охотой. Наши егеря, когда заходили сюда на первые рейдовые мероприятия, говорили: «Хоть пригибайся» – тут такая стрельба шла. Сейчас тут абсолютная тишина, мы можем слушать марала. К нам даже приезжают из Москвы записать марала на реву, снять косулю, пройтись по вот этой черневой тайге, которой больше нигде в мире нет, снять кандыки, у которых здесь экологический оптимум. То есть Алтайскому краю в плане природы есть чем гордиться, и эту природу нужно использовать таким образом, чтобы сохранить и чтобы она приносила пользу региону.
Напомним, в перспективе «Предгорье Алтая» может стать частью национального парка «Горная Колывань», который создаётся в регионе. В этом случае удастся привлечь федеральное финансирование на новую туристическую инфраструктуру, сообщают «Вести ФМ» в Барнауле.