ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
16:46 / 26 июня / 2019
Андрей Козловобществонезаконные рубкилесной фонд

В региональном Минприроды назвали обвинения со стороны Рослесхоза безосновательными

Начальник регионального управления лесами Владимир Черных сегодня заявил, что не позволит обвинять лесную службу края.

На пресс-конференции в Барнауле чиновник прокомментировал итоги проверки Рослесхоза. Ведомство предъявило 69 замечаний. Выявлены незаконные рубки леса, в том числе на особо охраняемых  территориях. Всего за последние два года было вырублено 15 тысяч кубометров древесины, ущерб оценили  в 200 миллионов рублей. Незаконными проверяющие называли «рубки обновления», при которых сносят старые деревья, чтобы дать возможность вырасти молодым, и обеспечить быструю смену леса. Такой способ в крае применяли с середины 90-х годов до начала 2000-х, и после короткого запрета снова разрешили. Как отметил Владимир Черных, в состав комиссии Рослесхоза входили специалисты, работающие не в Сибири, и они могли не знать законодательства, в рамках которого действуют алтайские лесники.

Владимир Черных, начальник управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

 - В этой комиссии из Сибирского федерального округа никого не было и, наверное, сыграло свою роль то, что в каждом субъекте есть своя нормативная база. Нам ставят в вину, что мы применяем рубки обновления. Их применяем не только мы, но и Новосибирск, Кемерово, Горный Алтай, Омск. Есть лесной план, есть протокол его защиты, где эти рубки включены Рослесхозом в объёме 163 гектара ежегодно. Есть альбом защиты бюджетных проектировок, в котором на 2019 год эти рубки защищены и подписаны руководителем Рослесхоза. Есть пояснения Минприроды, которое издало этот нормативный акт, где оно говорит, что мы можем применять эти рубки, руководствуясь такими-то пунктами. Почему их включили нам в недостаток? Кроме как недоумения это ничего не вызывает.

Ещё одно серьёзное нарушение, выявленное в ходе проверки, - занижение площади лесных пожаров в четыре раза в этом году с 1200 гектаров до 300. Сомнения специалистов вызвали данные по Чарышскому, Алтайскому, Озерскому и Залесовскому лесничествам. По словам Владимира Черных, при проверке использовали неправильный метод.

Владимир Черных, начальник управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Нам сегодня нет абсолютно никакого интереса занижать площади пожаров. Нас сегодня никто не ругает, не спрашивает, премиальных не лишает за большие площади пожаров. Наоборот, если бы я приписал, это было бы понятно. Сегодня возмещение затрат на тушение ведётся из федерального бюджета. Установлен норматив на гектар. Арендатору выгодно приписать эти площади, чтобы получить эти деньги, но никак не занизить. Комиссия взяла данные спутниковой системы, и все ландшафтные пожары, которые произошли не на территории лесного фонда, а на прилегающих к лесному фонду и включила их в эти площади. Это ещё одно большое нарушение. Я за объективность и за справедливость. Вот так вот обвинять лесную службу я не позволю.

Владимир Черных сообщил, что  до конца этой недели региональное управление лесами направит в Рослесхоз возражения на  большинство, на  сорок  замечаний. Сейчас рубки  обновлений в лесах края приостановлены. А в  лесничествах, где предполагается занижение площади  пожаров, работают комиссии из представителей органов власти, МЧС, депутатов, экологов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.