ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
12:30 / 24 июня / 2019
Редакция Вести Алтайобществопамятник

В Родино отреставрировали памятник Дзержинскому

Его белоснежный бюст жители села Родино теперь видят издалека. К 95-летию дивизии имени Дзержинского ветераны-дзержинцы отреставрировали памятник Феликсу Эдмундовичу.

Video group news

Установили бюст ещё в 60-х по инициативе рабочих местного совхоза. После того как хозяйство распалось, памятник оказался бесхозным. Тогда ухаживать за ним взялись местные военные, которые когда-то служили в Дзержинской дивизии. Сформировалась эта дивизия в марте 1921 года на базе отдельных подразделений Московского гарнизона войск Всероссийской чрезвычайной комиссии. Сейчас это элитная дивизия в составе Росгвардии. В её задачи входит охрана важнейших объектов, обеспечение безопасности во время массовых мероприятий, а также помощь в борьбе с терроризмом.

В числе дзержинцев, которые сражались за родину в годы Великой Отечественной, было много уроженцев Алтайского края, в том числе и села Родино. Именно поэтому этот памятник установили и здесь. Его периодически подкрашивали, а территорию возле него приводили в порядок. Но к юбилею боевые товарищи решили отреставрировать монумент полностью. Памятник отделали мраморной плиткой, также выложили плиткой постамент, а на прилегающей территории посеяли газон и пирамидальные тополя. За финансовой помощью обращаться не стали, всё сделали своими силами. На торжественном построении каждый из участников реставрации получил почётную грамоту и заслуженную благодарность.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.