ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы
Новость
8:10 / 11 июля / 2019
Дмитрий Клишинобществофестиваль вареников

В Романовском районе готовятся слепить вареник рекордных размеров

В Романовском районе готовятся установить новый рекорд Сибири, а если получится, то и России.

Video group news

К 20 июля специально для фестиваля вареника «Всэ будэ смачно!» сварят огромный вареник. «Вести Алтай» побывали в селе Дубровино, где сейчас команда мастеров готовится стряпать рекордное блюдо.

В маленьком селе кадры решают всё. Сельский голова, он же директор и преподаватель школы Юрий Голенко в последние пять лет носит прозвище Варэник, которое считает наградой, потому что его команда готовит главное блюдо фестиваля.

Село Дубровино 140 лет назад основали переселенцы из-под Полтавы. В каждом из 194 дворов сохранился старинный рецепт вареников, которым люди охотно делятся со своим почтальоном. 

Жанна Голенко, работница Дубровинского отделения почтовой связи:

- У меня была баба Катя, она часто стряпала вареники, меня учила. Дубровинские вареники - вкуснее вы нигде не найдёте.

Сперва самый злой репчатый лук поджаривают со свежим салом. Шкварки с раскалённой сковородки - финальный штрих дубровинского кулинарного шедевра под названием «варэнык».

Надо подготовить начинку и тесто. Ирина Марченко берёт 4 яйца, соль, 2 литра воды и 4 кг муки.

- Вареник у нас будем метровый. Первый был 45 см, это 5 лет назад, 4 года назад был 54 см, 3 года назад был 76, а прошлом году 94, в этом году уже метр, вот это мы растём.

Тщательно хранимый секрет - способ приготовления. В духовке можно испечь вареник любого размера, и совсем другое дело сварить его. Мировой рекорд – 100-килограммовый вареник из Украины держится с 2008 года. Рекорд России - чуть больше 90 кг сварили на Кубани в 2012 году.

Что в итоге получится, можно будет узнать 20 июля. Село Романово в пятый раз станет всероссийским вареничным центром. На фестивале можно будет отведать десятки разных начинок этого блюда, и в том числе классическую, по рецепту из села Дубровино.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.