Два предприятия – «Время» и «Алтайтрансмашсервис» – считают затраты на спорт вложением в людей.
В Государственной Думе хотят обязать крупные компании оплачивать сотрудникам занятия фитнесом. Между тем такие примеры оздоровления за счёт работодателей уже есть в Рубцовске.
Быстрее, выше, сильнее. Конечно, этот олимпийский лозунг не совсем для них. Но тем не менее каждый вечер после работы эти женщины не бегут домой готовить ужин, а стремятся в фитнес- клуб.
Татьяна Митина, бухгалтер ООО «Время»:
– Это заряд бодрости, это энергия, это после трудового дня получить эмоции, которых не хватает в нашей сидячей работе.
А здесь работа не сидячая. Делать вот такие вездеходы для регионов Крайнего Севера физически тяжело. Тем не менее три раза в неделю эти суровые мужчины встречаются на волейбольной площадке.
Михаил Перепёлкин, сотрудник «Алтайтрансмашсервис»:
– Мы после работы имеем возможность посещать зал для занятий волейболом, приходим отдохнуть, поиграть, ходим коллективом, также и семьей приходим.
В этих рубцовских компаниях уже поняли: здоровый сотрудник – удачный бизнес. Если подчинённый занимается спортом, то меньше болеет. А для мужчин – в спортзале лучше, чем в пивбаре . Здоровый образ жизни согласились оплачивать руководители компаний.
Иван Томашевич, генеральный директор ООО «Алтайтрансмашсервис»:
– Не у всех ребят есть возможность выложить деньги из кармана, я предложил несколько лет назад, что я буду оплачивать, давайте вместе заниматься.
Галина Плотникова, директор ООО «Время»:
– На сегодня это переросло в корпоративную этику, поддерживаем и оплачиваем абонемент в фитнес-клубы.
Как показало время, затраты на спорт для сотрудников оказались для компаний не такими обременительными. А результат – не только финансовый, меньше больничных, но и производственный. Игра в команде на волейбольной площадке превращается в командную работу на предприятии.