И проблема скорее рукотворная – дорожники заваливают отвалами снега обочины, из-за чего выйти на дорогу местным жителям проблематично.
Например, Надежда Малышева шагает по встречной полосе, другого пути из дома пенсионерки нет. Автолюбители не наезжают и только руками разводят. Здесь все знают: ночью по улице Комсомольской прошёл грейдер. Там, где ещё недавно были тротуары, уже утром возвышаются снежно-ледяные горы.
Дорожники расчищают улицы Рубцовска согласно утверждённому плану. Работают по ночам. И признаются, что, когда осадков действительно много, счищенный снег оставляют на обочинах, и не только в частном секторе, но и на центральных улицах.
С начала года из Рубцовска вывезли 23 тысячи кубометров снега, денег в бюджете города осталось ещё на 10 тысяч кубов. Примерный объём осадков чиновники пытались просчитать ещё до наступления зимнего сезона. Опираясь на свою аналитику, закладывали деньги. Но в небесной канцелярии этой зимой им дали четко понять: сколько снега в итоге выпадет, решают не в администрации, а наверху.
На сегодняшний день уровень финансирования сферы ЖКХ не позволяет увеличить объёмы. Мы в среднем взяли пять лет и посчитали, в рамках этого смогли утвердить финансирование. Больше, даже при желании, мы не сможем профинансировать. Мы идём в магазин и покупаем то, на что есть деньги, а не то, что хотим. Так понятно?