Это подсчитали в компании из Нижнего Новгорода, которая приступила к рекультивации земель, принадлежавших АТЗ. Во сколько эти работы обойдутся городскому бюджету и как глубоко зарыт интерес бизнесменов из Центральной России?
Каждый кубометр почвы на территории бывшего Алтайского тракторного завода буквально напичкан отходами производства. Элементы из чёрных и цветных металлов, остатки бетонных конструкций и прочий мусор можно найти даже на глубине пять метров. Только по предварительным оценкам, здесь хранится около 30 тысяч тонн отходов.
Металл из почвы достают при помощи экскаватора и мощного электромагнита. То, что он не притягивает, выбирают из грунта вручную. Рекультивацию частная компания из Нижнего Новгорода начала чуть больше месяца назад. И у бизнесменов здесь зарыт свой интерес: все отходы можно выгодно отправить на вторичную переработку.
У меня своя наука, я разработал свою систему аналитики, я ищу свалки со спутниковых снимков, изучаю историю предприятий. Я за пять минут могу определить, есть здесь коммерчески выгодные материалы или нет.
Рекультивировать бывшие производственные площади городскую администрацию уже несколько раз обязывал суд. Но денег на это в рубцовской казне не нашлось. Предприниматели из Нижнего Новгорода объявились сами и предложили выгодный для муниципального бюджета вариант. За свою работу они ничего не требуют, кроме того, что найдут в земле.
Они привлекают экскаваторы, бульдозеры, рубцовских предпринимателей, которые имеют эту технику, соответственно, люди имеют зарплату, люди имеют работу.