Об этом заявил краевед Сергей Колчин, который изучает историю репрессий 20-30-х годов прошлого века.
Благодаря архивным данным, воспоминаниям старожилов он установил предполагаемое место массовых захоронений – в километре от реки Алей вдоль Змеиногорской трассы.
Место это называлось Редькина забока. Я не был уверен, что Редькин имеет к НКВД какое-то отношение. Но нашёл документ в архиве. В доме заключения умер человек из арестованных от сердечного приступа, и был составлен акт, который подписал Редькин. Там была указана его должность – начальник дома заключения. В детстве мне бабушка говорила, что там тюрьма была и людей расстреливали. Я стал опрашивать старожилов. Одна из очевидиц говорила, что там сотрудники НКВД копались в земле, что-то закапывали. Начал искать пенсионеров органов ОГПУ, ЧК, КГБ. Не все шли на контакт. Скорее всего, это какая-то корпоративная солидарность.
Сергей Колчин, краевед
В прошлом году краеведу удалось установить имена 80 человек из братских могил, казнённых в Рубцовске за контрреволюционную деятельность. А новые исследования позволили существенно увеличить список – до 300 человек. Его пополнили арестованные и расстрелянные зажиточные крестьяне, впоследствии реабилитированные. Но в рубцовском захоронении может оказаться ещё около 100 человек, которых осудили по уголовным преступлениями. Их имена предстоит выяснить.
Список 1927-1929 годов – 81 человек. Список 1937-1938 годов – 214 человек. Это реабилитированные люди, но дело в том, что там могут быть и другие захоронения. Мне из Чарышского района звонили родственники расстрелянных. Там ещё после революции оставалась старая власть, и присылали уже большевики своих наместников. Прибыл новый председатель, и два брата его шашками зарубили. Их арестовали, доставили в Рубцовск и расстреляли. То есть те, кто совершал общеуголовные преступления, тоже могут быть там похоронены. Поэтому точное количество людей в этих могилах установить сложно, но я думаю, что там больше 400 человек.
Сергей Колчин, краевед
Сергей Колчин рассказал также, что на место массового захоронения уже приезжали около 20 родственников репрессированных, которых ему удалось найти. Некоторые из них сейчас живут в Москве и даже Австралии. Краевед продолжает поиски, он хочет добиться полноценного изучения захоронения и последующего благоустройства.