Лечить людей обещают в Смоленской ЦРБ.
Сычёвский круглосуточный стационар за 11 лет пережил три покушения на закрытие. Первый раз он прекратил работу в 2008 году из-за аварийного состояния здания. Тогда больницу спас местный предприниматель: Александр Глумов вложил в ремонт 15 млн рублей. В 2015 году стационар отстояли жители: коечный фонд сильно сократили, но больница всё же осталась работать. В этом году охота началась на оставшиеся пять круглосуточных коек. Главврач Смоленской ЦРБ первым делом начал договариваться с местными депутатами.
Татьяна Сапега, депутат Сычёвского сельсовета:
– Чтобы мы людей успокаивали, говорили, что ничего не поменяется, что будет так же оказываться помощь. Никто нас не убедит, что это для Сычёвки лучше, когда уберут на семь сёл эти пять кроватей.
Оставшиеся пять коек стационара свободными бывают редко, говорят медсёстры. Чаще люди ждут очереди на госпитализацию. В январе эти койки хочет забрать Смоленская ЦРБ со ссылкой на стандарты: в круглосуточном стационаре должен быть дежурный врач, а в Сычёвке его нет уже много лет. Но вспомнили об этом почему-то только сейчас.
Вера Краснослободцева, постовая медсестра Сычёвской участковой больницы:
– Больным будет плохо, особенно в ночное время, они же к нам обращаются, звонят. Скорой нет, она в Новотырышкино или увезла больного в Смоленское, расстояние большое, привозят детей с температурой, с давлением. Мы всё равно оказываем помощь, хотя не имеем права, а всё равно люди-то перед нами живые стоят, как им не окажем помощь-то.
Светлана Пахомова, постовая медсестра Сычёвской участковой больницы:
– Вот вчера скорая у нас уехала в 6 вечера и приехала обратно только в 2 часа ночи.
Главврач Смоленской ЦРБ Алексей Хамрилов уверен: скорых хватит на всех.
Операторы единой диспетчерской службы в случае надобности отправят бригады из соседних территорий. И вообще, сычёвцы и их соседи только выиграют: лечить людей обещают в Смоленской ЦРБ.
Алексей Хамрилов, главврач Смоленской ЦРБ:
– У нас есть все необходимые специалисты, всё лечебно-диагностическое оборудование, которое согласно стандартам и порядкам есть на территории нашего стационара.
Татьяна Сапега, депутат Сычёвского сельсовета:
– С прошлого года закрылся автовокзал в селе Смоленском, у нас абсолютно нет связи с ним. Для того чтобы человеку попасть в Смоленское, нужно или нанять машину, или ехать через Белокуриху окольными путями, и там идти очень далеко от дороги, нанимать такси.
Между тем решение этой проблемы есть: просто прислать в Сычёвский круглосуточный стационар дежурного врача. Стандарты будут выполнены. А у 3000 человек медицинская помощь по-прежнему будет под боком.